自由三年级作文
一个烈日炎炎的下午,太阳无情地炙烤着大地,又热又闷,好像是一口在火炉上的大锅,要把我们烤熟似的。
我和爸爸在梧桐树下乘凉,忽然从半空中掉下来一只羽毛还不丰满的小鸟,我连忙去追,它飞不起来就拼命跑,我走一步,它要走好几步,十拿九稳,当然被我捉住了。我和爸爸把它放在了家里的鸟笼里,给它吃高级饲料,让它享受最幸福、最美满的生活。也许是为“小家伙”做了一些事,我感到无比的满足,无比的快乐!我每天都来看望小鸟,给它擦拭笼子、喂水、喂食物,细心地呵护它!当我喂它食物时,它总在我面前跳来跳去,“叽叽喳喳”叫个不停,我真的很爱它。我想,它也和我一样吧,要不然,它怎么会跳得那么乐,叫得这么欢!
才一个星期,我的小鸟就变了,它不再为我唱歌了,也不像以前那样充满生机了,我想去摸摸它,它总是避开我。难道小鸟讨厌我了吗?
我在鸟笼里插了好多花,想让它感受到大自然的气息;我还特意去玩具店买了一只电动小鸟,陪它唱歌。可小鸟没有被我的好意而感动。我知道:小鸟能失去一切,唯独想要自由!可我的自私不许我这样做,因为小鸟的自由必会让我感到寂寞。
我的小鸟开始绝食了,它的眼神很忧郁,很迷惘,对我喂它的食物无动于衷。小鸟变得越来越瘦,羽毛也没有往日的光泽了。接下来的几天,我都在想这句话:人向往自由,小鸟也一样,人向往快乐,小鸟也同样。鸟笼再大也比不过蓝天,给小鸟自由,就是给它最大的幸福。
第二天一大早,我打开鸟笼,把可爱的小鸟放飞了。我的爱心战胜了自私,把它最渴望的东西还给了它!
鸟儿飞走了,我望着空荡荡的鸟笼,想起了事先发生的一幕幕,我才懂得:爱它,就让它自由!