桂花三年级作文
春光灿烂,万物有了生机——小草就像刚出生的婴儿,花儿再次显现出她的美丽,小鸟们叽叽喳喳地叫,唱着歌跳着舞,多欢乐啊!我呼吸着新鲜空气,享受阳光,真舒服!这时我听见谁在争吵着,便到处看了看。哦!原来是兰花和桂花树在说话。
兰花目中无人地说:“我说桂花树啊桂花树,瞧你那丑相,花朵那么小,树枝像幽灵谷里的树妖怪,叶子到处长,没规律,树皮像老人的皮肤一样,暗淡无光。总之你哪里都不好看。我是多么受欢迎,蝴蝶在我上空盘旋,时而采我花朵中的花粉,我开的花虽然不是很多,但是一簇一簇的,从远处看,白得如白云一样,花的下面绿绿的,一丝丝,像棵榕树,简直找不到形容我美的词了!”桂花树说:“我虽不如你好看,但我的花特别香,十里以外的人都闻得到,有的人还用我的花做桂花饼吃,泡桂花茶喝,可你只能供人们观赏,没有什么重要意义。并且,我的根扎得深,不怕风吹雨打,一年四季都是绿郁郁的,到了夏天,人们还可以在我的树荫下乘凉。”第二天,突然下起了大雨,吹着大风,兰花被雨水冲打得东倒西歪,狼狈不堪。从一个漂亮的姑娘变成了一个老太婆,而桂花更有活力了,被雨水洗刷后,叶子更绿了,花儿更香了……
这个故事说明了:骄傲只会让人得到不好的后果,从外表不能判断一个人的真正本质,必须通过事实才能证明。