桂花三年级作文
我们学校健身场地中央有着一棵桂花树,这棵树有十来米高,形状像个大蘑菇,一年四季都是墨绿墨绿的。凡是路过闲人都会竖起大母子赞不绝口地说:“好大的桂花树呀,这么大的桂花树真少见啊!”
刚开学不久,桂花树渐渐开花了。有一次下课,教我们语文的胡老师让我们去观察桂花树。
我们一路走去,远看桂花树就像穿着绿色衣服的士兵,守卫着学校。走近桂花树,那枝干真粗,有5升的饮料瓶那么大,走近一摸,桂花树的皮肤,像老人长满老茧的双手。桂花树长得枝繁叶茂,杆上长出了细枝,细枝上又长出枝丫,枝丫上再长出了密密麻麻的叶子。一阵微风吹过,叶子荡起波纹,好看极了。
人们常说:“八月桂花满枝黄”,仔细瞧去,整个校园,满眼都是黄色。再细看,桂花有四片花瓣。有三根像蚂蚁触角的花蕊,没有开的花骨朵,只有米粒般大小。有的像害羞的小姑娘,用树叶遮住自己的脸,有的像调皮的小男孩,跑去外面去玩了,看一看外面的世界,还有的正在酣睡。在树下闻到的是一种浓浓的香气。还能在十里外面都能闻到香气,所以人们常说:“八月桂花,十里飘香。”
桂花树既可以观赏,桂花还可以做成桂花糕、桂花酒、泡澡、泡茶。桂花糕可以在中秋节期间一边赏月,一边吃糕,茶可以越喝越香,泡澡可以健康。
我爱我们的校园,更爱校园的桂花树。