这个周末,我收集了许多中华传统文化的资料:有对联、十二生肖、剪纸,还有中国的传统节日的图片和文字等。其中有我最喜欢的是中国结。
中国结是中国特有民间手工编结装饰品。中国结经过几千年的绳结技艺演变,现已成为群众喜爱的精致华美艺术品。
中国结最大的特点是每一个结从头到尾都是一根绳编结而成。每一个基本解都有它编结的规律,每一个基本结又都根据其形意而命名,如释迦结、酢浆草结、盘长结等。如果吧不同的基本给互相合在一起或用其他具有吉祥图案的饰物搭配组合,内涵丰富的中国传统吉祥饰品,不同造型的组合表示强烈、浓郁的美好祝福,是赞颂与传心愿。
中国结发展到今天已经形成多个系列,其中主要有两大系列:一是挂饰,二是饰物。