在漆黑的夜里,草丛中传来一阵阵“嘶嘶、嘶嘶”的响声,原来是一只响尾蛇在捕捉食物。在伸手不见五指的夜里为什么响尾蛇能准确的捕捉到事物吗?
难道它的眼睛特别敏锐能在漆黑的夜里看清楚所以的东西吗?科学家们为了弄清楚这个问题,科学家们于是做了一个实验,在一间屋子里,放了一只小白鼠进去,然后,他们把眼镜蛇的眼睛蒙上放到屋子里,让它在看不见的情况下捉那只小白鼠。响尾蛇一进房间就动了动在眼睛下方的漏斗状的小窝,朝猎物飞快的爬去,把猎物用身体紧紧的缠住,并把毒牙刺进小白鼠的喉管里,不到两分钟这只小白鼠就被吞食了。
科学家便开始对那个漏斗状的小窝进行研究,终于揭开了这个秘密,原来那个漏斗状的小窝称为“热眼”这种“热眼”能感受到“红外线”,是一种看不见而存在的光波,有许多物体都会静发“红外线”。
科学家们模仿响尾蛇的方法,发明的人造“热眼”。能在黑夜里、雾中探知敌人的飞机位置大大的提升了我军的战斗力。
人们研究生物并从中得到提示,发明出对人类有用的仪器使我们的生活更方便、快捷。