今天的理科课上,沈先生问我们:“你们见过火山爆发吗?”我们异口同声地说:“我没见过。”沈老师又问:“要不要看看?”大家兴奋地大喊:“我要看!”“那我们今天就来做,火山爆发的实验。”沈老师说。
我们准备了一瓶,一个柠檬,一瓶红色素,一根搅拌棒,还有一些小苏打。实验开始了。我们先铲了一个小土堆,把瓶子放在土堆中间,把柠檬榨成柠檬汁倒进瓶子里,再把红色素倒进瓶子里,然后用搅拌棒把瓶子里的液体搅拌均匀。柠檬汁变成鲜红色,看起来像岩浆。最后把小苏打倒进瓶子里,瓶子里的液体迅速喷出。我们高兴地大喊:“火山爆发了,火山爆发了!”
等我们冷静下来后,沈老师给我们讲了“火山喷发”的原理:因为柠檬汁里含有大量的柠檬酸,柠檬酸和小苏打混合在一起,就会产生二氧化碳气体。反应剧烈时,短时间内会释放出大量气体,就像“火山爆发”一样!
今天的科学实验不仅让我知道了“火山爆发”的原理,也锻炼了我的动手能力,真是一举两得!