这一天是熊妈妈的生日,熊妈妈一早就上街买回了好多好多吃的东西。小熊也把屋里打扫得干干净净。
小熊在厨房里看妈妈做菜,听到笃笃笃,敲门的声音,它跑到门口问:“您是谁呀?”客人说:“头带红帽子,身穿花花衣,清晨喔喔啼,催人早早起。你猜我是谁?”
“哦,我知道,您是公鸡伯伯。”小熊打开门,请公鸡进屋来坐。
一会儿又听见,“砰砰砰砰”地敲门声,小熊连忙跑到门口问:“请问您是谁啊?”
客人说:“是我们。”一个先说:“头像老虎不是虎,只爱吃腥不吃素,脚穿钉鞋走无声,白天睡觉夜捉鼠。你猜我是谁?”又一个说:“粽子头梅花脚,身后拖把弯镰刀,身穿一件皮大衣,坐着反比站着高。你猜我是谁?”
“哦,我知道,是猫奶奶和狗阿姨,请进来吧。”刚好关门,又响起了“咚咚咚”地敲门声,小熊连忙跑到门口问:“请问您是谁啊?”
客人说:“我年纪不算大,胡子一把,头上长犄角,就爱喊妈妈。你猜我是谁?”“哦,我知道,您是山羊大叔。”小熊打开门,请山羊进屋来。
过了一会儿,又听见“笃笃笃”地敲门声,还没等小熊问是谁,客人就说话了:“身穿白绒袍,头带黄纱帽,走路满慢腾腾,游泳像船摇。你猜我是谁?”“哦,我知道,您是鹅大婶,快进来,客人都到了。”
客人们走到熊妈妈面前,恭恭敬敬地鞠躬说:“熊妈妈,祝您生日快乐,身体健康。”熊妈妈乐得哈哈大笑。“呵呵,谢谢,大家请坐,今儿大家都别走,就在我家吃饭啊。”熊妈妈做好菜,小熊就外往端。他把鱼端给了公鸡伯伯,把青菜端给了猫奶奶,把嫩草端给了狗阿姨,把骨头端给了山羊大叔,把小虫子端给了鹅大婶。端完以后,小熊对客人说:“吃吧,吃吧,请大家别客气。”可是公鸡伯伯抿着嘴,猫奶奶眯着眼,狗阿姨低着头,山羊大叔扭着脖子,鹅大婶扁着扁嘴巴,它们谁也不做声,谁也不吃。
小熊一见急了,跑到厨房里去告诉妈妈。“妈妈你做的菜,他们谁也不爱吃,怎么办呢?”熊妈妈赶快跑到客厅里一看:“哎,傻孩子,你把菜送错了,它们当然都不吃了。”小熊想了想,走到客人面前不好意思地说:“对不起,我把菜都送错了。”
说着就把菜按照客人爱吃的重新摆了一下。这次客人们都高兴了!他们大口大口地吃了起来,吃完饭,他们都高兴地唱起歌来。