“叮叮当当”原本热闹噪杂的课间,被一阵清脆刺耳的响声打破了喧闹,瞬间变得安静。这是怎么回事?大家的目光齐刷刷地转向同一个方向——原来是马波同学和小林同学在整书架时一不小心把花盆给打破了。
只见他们面如土色,愁眉苦脸,又慌张又愧疚。这时,冷眼旁观的小宁又在伤口上撒盐:“哈哈哈!这下子你们要倒大霉了!我到很想听听你们怎样跟老师解释,我看你们就等着挨批好了。”正在这时,小孟突然间站出来,生气同时又一本正经地说:“你还好意思笑?就是因为有像你这样的人,看完书之后没有好好地把图书归回原位,才弄得乱七八糟的,如果我们每个人都有秩序地借书,好好爱惜图书,按时把它归放到原来的位置,书架上的书都放得整整有条的,他们不用去整理书架,自然也不会不小心把花盆打碎了。”说到这儿,刚才幸灾乐祸的小宁,此刻彤红着脸默默地低下了头。
“是啊!如果我们大家都来关爱书架,每天把它打扫得干干净净的,把书放得整整齐齐的,那不是很好吗!我们可以把易碎的花盆给固定在一个地方,这样就不会因为打扫时不小心把它给弄碎了。”班长一字一句地安慰大家并提出了一个好建议。
经过这件事之后,我懂得了一个道理:做错事不可怕,只要勇于改正就是好孩子,但做错了事不改正才是最可怕的事。古人云:人非圣贤,孰能无过。人谁无过?过而能改,善莫大焉。