“卖鸡蛋喽,上好的鸡蛋——”一个小贩推着小车一路叫卖着来到朝阳小区。
迎面走来一位苗条白净的小姐问道:“这鸡蛋是生是熟?好不好?”“生的,很新鲜,买点吧!”小贩一脸期待的答道。小姐摆摆手:“我是来买熟鸡蛋吃的,没有就算了。”说完,她便转身走了。
“卖鸡蛋喽,上好的鸡蛋——”叫卖声依然在空中回响。
一会儿又走来一位大妈。她看了一眼鸡蛋,询问道:“这鸡蛋是生是熟?”小贩上下打量了对方一番,眼珠一转,心想:看这老太太一脸斯文,肯定也想买点熟鸡蛋尝鲜,再说她买生鸡蛋又没啥用。对,就说是熟鸡蛋。
于是小贩笑嘻嘻的说:“熟的。这营养好,吃起来香!”
“什么?熟的?”大妈一听,脸上便露出失望的表情。
“怎么?您老人家要买生鸡蛋?”
“俺不买生鸡蛋,是帮乡下的侄儿买。他要开个养鸡场,托俺给他买点生鸡蛋送到乡下,让母鸡孵出小鸡。”
“噢,原来是孵小鸡呀!要不您老人家买些回去,说不定小鸡孵得又快又健康咧。”
不买不买。你这人真是的,一会儿说是生的,一会儿又说是熟的。刚才还对我姑娘说是生的,很新鲜,结果一会儿工夫变了三次,真让人扫兴,不买了!我到别处买去!说完大妈愤愤地走开了。
小贩眼巴巴地看着大妈离去的身影,又看看那满满的一车鸡蛋,低下了头……