我的家乡风景秀丽,古木参天,并且有一个非常美丽又能补气养神的地方——慧日禅寺。
远远看去,慧日禅寺蔚为壮观,屹立在瞻岐山脚下,“慧日禅寺”四个金光大字牢牢地嵌在大门上,壁上写着“佛光普照,法轮常转”8个黑字,向你讲述着另一个神奇的世界。
跨入大门,首先映入眼帘的是大殿。我们来到大殿,见到金发碧眼的老外拿着照相机不停地咔嚓咔嚓,还有些虔诚的妇女和老人跪在佛像前举香叩头祈祷。大殿中有三尊大佛,中间是释迦牟尼,慈祥恬静,两旁站立着韦驼、韦力两大法师,韦陀虽然身着戎装,但面容英俊;韦力则怒目圆瞪,勇猛无畏。整个大殿青烟缭绕,诵经念佛与木鱼之声不绝于耳。
我随着人流挤出了大殿,不由自主地来到了“罗汉殿”,中间一尊大佛手使点金术,好像要把光明和幸运带给敬拜他的人。两侧各有9个罗汉,个个栩栩如生,姿态万千:有的挺着大肚子笑容满面,有的手持禅杖,凶煞地瞪着前方,给人一种敬畏感……
慧日禅寺金碧辉煌,气宇非凡,外有一园一塔三桥,内有菩萨诸殿、亭台水池、草坪花圃,吸引了一批批纷至沓来的朝圣者和游客。