雪三年级作文
天灰蒙蒙的,雪纷纷地下个不停,屋顶上、树上、马路上都已积了厚厚的一层雪。车的链条居然在这种时候断了,我吃力地推着车,走在人行道上,我一边走一边想,此刻修车的人肯定已经回家了,看来这天得推车回家了。
一阵凛冽的寒风吹了过来,我不禁打了个寒颤。忽然,在那若隐若现的灯光中,有个瘦弱的身躯在摇晃着。咦?难道修车的老爷爷还没走?我急忙推着车向前飞奔。哈!果真是老爷爷。“爷爷,我的车坏了,您能帮我修一下吗?”老爷爷跺了跺脚,拍了拍落满雪花的帽子应了声:“嗯,好嘞。”爷爷的耳朵不是很好,戴着助听器。他佝偻着背,围裙上打满了补丁,一双布鞋也破了几个洞,手上全是油渍与污垢,那张饱经沧桑的脸上沟壑纵横,布满了岁月的年轮。“叮叮,当当”老爷爷正费力地搅动着链条。“爷爷,这么冷的天,都下雪了,您怎样还不回家呀?”我不禁问了一句。老爷爷笑了笑:“下雪天,上晚自习的孩子们要是车坏了,没处修会很着急的,刚才还有个孩子说过会儿来拿车的,再等等吧。”“但是,爷爷,下这么大的雪,他要是来得太晚呢?”“没关系,咱答应了人家,就得讲诚信,没事的,再等等。”
“呼——”老爷爷对着冻裂了的手呵了口气,然后到车厢里拿出一把崭新的毛刷,蘸了蘸润滑油,留意翼翼地把链条刷了刷,摇了两圈,链条转得利索多了。我的手正伸向口袋,老爷爷却摆了摆手:“钱不用给了,这大雪天的,车子坏是难免的。”“这……”“天黑了,雪也下大了,快回家吧孩子,路上注意安全。”老爷爷收起工具,坐在小板凳上,默默地点了支烟。
那天回家后,我望着窗外漫天飞舞的雪花,看见一片飞到了窗子上,伸手去触摸,瞬间它就融化了,余下永久的温暖……
雪,那冰冷的体内跳动着一颗滚热的心,那小小的身体中蕴藏着浓浓的人间温情!