从今年年初开始,爷爷就走不了路了,爸爸比姑姑伯父更为爷爷操心,以前每一个月回一次老家,现在一周去一次。
老家家里只有天天操劳的奶奶和需要照顾孩子的姐姐、姐夫。奶奶让爷爷不要乱动,爷爷好胜心强,不愿天天坐在沙发上,常趁奶奶没注意站起来走动,每次都摔得伤痕累累。
爸爸每次回老家看到爷爷这样,难受得板着脸,十分心疼,给爷爷贴膏药、剪指甲。爷爷坐在板凳上,十分配合地一动不动。爸爸半跪着,手里拿着指甲刀,低下头细心地剪着。我不禁回忆起小时候,爸爸也是这样给我剪指甲的。爸爸在家里平时都是大大咧咧,在给爷爷剪指甲时却十分小心谨慎,怕爷爷疼了。这时,爷爷板着的脸消失了,笑了起来:爷爷的皱纹、眼睛和嘴角都充分涌现出他心底的快乐。他俩一句话也没说,却能让人感到那么温馨。
爸爸知道爷爷非常想出门走一走、散散步,但不管姑姑和伯父怎么扶他,他也走不了路。爸爸拿来拐杖给爷爷拄着,一手搭在爷爷肩上,另一手牢牢地握着爷爷的手,轻声说:“慢点,别摔着了!”奇迹发生了:爸爸轻轻弯下腰,爷爷跟着爸爸步伐走,爷爷浑身有劲,和姑姑伯父扶着走时大相径庭。我又看见爷爷的笑容了,那皱纹像梯田似的。
爸爸无时无刻不对爷爷身体情况牵肠挂肚,几乎每天往老家打电话。爸爸每次回老家都会带生活用品和补品。
每次到回老家,在老家不远处,总能看见我的爷爷坐在门口凳子上等待一辆黑色轿车出现。