新年将至,村庄里的人家,凡是有猪的,都要杀头猪庆贺。奶奶家也不例外。
这天下午,奶奶请来了外村有名的杀猪师傅,一切准备就绪,可倔强的老母猪却死活赖在猪栏里不肯出来,仿佛知道今天是它的死期。这可把大家急坏了。于 是两名壮汉出场了。嘻嘻,这下跟健壮的猪有得一拼。我正幸灾乐祸,只见那两个壮汉一个拽着猪耳朵,一个拱着猪屁股,想强行把猪赶出去。没想到,怒气冲冲的 老母猪不但纹丝不动,还拼命往后退,好像在说:“哼,我就是不出去,你能把我怎么样?”这时,又上来两个人,拿着绳子,准备把猪脚捆了抬出去。老母猪发威 了,它愤怒地狂叫着:“哦,哦哦!”毕竟它也有二百多斤,抬着它也不是件容易的事。
在旁边一直观战的我,脑门冒出一个念头:人把猪往外拽,猪往里躲;相反,若人往里拽,猪不就往外跑了吗?我立马把这个大胆的念头跟杀猪师傅说,杀猪师傅采取了我的办法,叫上两个壮汉从新上阵,果真轻而易举就把老母猪给引了出来,很快猪就被擒住了。
这次擒猪,大家都夸我机灵。我听了心里乐滋滋的,看来,开动脑子,能让事情事半功倍。