今天。爷爷教我蒸馒头。我既兴奋又紧张,担心蒸成铁疙瘩。爷爷看出了我的心思,笑着说:“不要紧张,有我教你没问题。”听到这话,我高兴的和爷爷忙活了起来。
爷爷教我往盆中倒了大约两斤面,把五分之一袋安琪倒入盛有凉白开水的碗中,搅拌均匀。然后把碗中的水慢慢地往面盆中一边倒一边搅,我不小心倒多了,面成了稀浆,爷爷叫我又舀了两勺面,终于把面和在一起了,我松了一口气,爷爷叫我用湿毛巾盖好,等面发开。
两小时以后,我和爷爷去看面,只看见面膨胀了许多,像个大面包,上面还有许多小孔。爷爷说:“面发好了,可以揉面了。”爷爷把面切成两半,一半给我,一半给自己,一边加生面一边教我怎么揉。我按照爷爷教我地翻来覆去,使劲的揉,揉了大约十分钟,最后揉成了圆柱形,切成四块,爷爷说:“等水烧开就可以蒸了。”
水烧开了,爷爷和我把切好的面团放进锅里蒸了半个小时后爷爷叫我把馒头拿了出来。
我看着白白胖胖的馒头,咬一口又香又甜,心里乐开了花。