嗨!我叫长须鲸,我还有一些别名:真须鲸、剃刀鲸等。现在我给大家介绍一下自己吧!
我体形像纺锺,还有扁平的尾鳍、三角形的背鳍,个头在家族中排老四,全身的皮肤下有一层非常厚的脂肪,能够抵抗冬天的寒冷。我口中的“鲸须”每侧约有260~470片,跟人类的手指甲类似:半透明,富有弹性。这些“鲸须”在我的嘴里就跟一把巨大的梳子一样。
别看我的体长约18米,体重达70吨,可是却十分温和,只吃一些小鱼小虾。我饿了的话,就喜欢吐泡泡,泡泡把海水弄得雾气腾腾,就像一锅开水。小鱼小虾吓昏了头,忍不住四处乱冲乱撞,一不小心,就会掉进我张开的大口。有时,我也会以非常快的速度绕圈子。圈子越绕越小,猎物们越挤越紧,成为一团,我便满意地连同海水把它们一起吞入口中。
我吃饭的时候也尤其好玩。我把小鱼小虾连同海水一起吞入口中时,就闭上嘴,让海水透过“鲸须”流出来,猎物们则被挡在嘴里,成为我的美食。
我的本领可大了!我能下游几百多千米深呢!不过,因为人类的捕杀,我现在在全国的数量已经不足两千头了,是国际濒临灭绝的动物了。人类呀,快救救我吧!难道你们忍心让我这个庞然大物从此永远不复存在了吗?