人无信不立,国无信不强,我原先不太懂这句话的意思,但是今天早上的一件事让我知道了诚信的重要性。
今天早晨,我和爸爸去逛早市,到了肉摊前,爸爸买了排骨,付钱时才知道带的钱不够,还差人家15元钱,爸爸略带歉意地说:“我回家再给你拿钱去。”那人对爸爸说:“不急,你拿着肉走吧,啥时有空啥时还就行。”爸爸提上排骨,急急忙忙往家走,我好奇地问爸爸:“你们很熟吗,他怎么对你这么放心?”爸爸点点头。原来爸爸经常来这里买肉,有时碰上多找钱时,爸爸会主动把钱退给人家,就这样爸爸成了他的老主户。我边走边听爸爸讲述,大约十分钟后,爸爸到家取上钱立即还给了人家。
做人就要这样,讲诚信,做到:“行必信,言必果”。