螃蟹三年级作文
今天妈妈买了几只螃蟹,放在水槽里,我就在旁边对着螃蟹好好的观察起来。
我看见螃蟹的壳是黑褐色的,上面还有两个小凹点和弧线,形成了一个笑脸。它的腹部是乳白色的,好像穿上了一件白衬衫。螃蟹挥舞着标志性的大钳子,像一位古代的大将军。妈妈指着螃蟹对我说:“螃蟹也有雌雄之分。”我仔细一看,雄螃蟹的钳子大,上面长着又浓又密的黑色绒毛。雌螃蟹的钳子小,毛也少了很多。螃蟹长着八只灵活而又有力的腿,这些腿分列在身体的两侧,每只腿都有四节。它的腿上长满了细细的绒毛。在腿的末端还有一个小钩子,很锋利。它还不时的伸出大钳子向我进攻。这么大的家伙,眼睛却很小,不仔细观察是发现不了的。它的眼睛很有意思,像两个小圆点。
我发现螃蟹一动不动地躺在水槽里,但嘴里总是吐泡泡。我好奇地问妈妈“妈妈,螃蟹为什么这么调皮,总是不停地吹泡泡呀?”妈妈说是因为螃蟹的腮片里储存了很多水分,离开了水,也仍然能像在水里一样自由呼吸。嘿,螃蟹的呼吸方法可真是奇特呀!
这时,爸爸拿起了螃蟹,把它们放到锅里去蒸。过了一会儿,我把锅盖打开,哇!黑褐色的螃蟹竟然变成了桔红色的螃蟹了!原来,螃蟹的甲壳里有一种叫虾红素的东西,当它遇热后,就会从甲壳里沉淀出来。所以,螃蟹煮熟后,就成红色的了。
没想到,小小的螃蟹还有如此之多的奥秘呀!