腊梅三年级作文
在雪后初晴的午后,我和爸爸妈妈一起到小区公园散步。
一走进公园的大门,一阵沁人心脾的清香扑面而来,我们依着香味寻去,惊喜地看到围墙边几棵腊梅的身影。腊梅树下,人们三五成群地聚拢在一起,一边闻着腊梅的幽香,点头啧啧称奇,一边不停地拍照留念。
远远地看去,只见一株株腊梅笔直地挺立在草丛边上,傲然开放。腊梅花的树干长长的,树高大约有4米。树上的黄花就像是用蜡做出来的,这儿一朵,那儿一朵,仿佛是一颗颗调皮的小星星。
我深深地吸了一口气,仿佛融化在那迷人的香味里了。我走近细细观察,清晰地看见腊梅树的根深深地扎在土里,枝干的颜色是灰褐色,有的还是灰中带白,长长的枝杈伸向空中。新长出的树枝四方形,老的树枝接近圆柱形,浑身长满小刺一样的树枝上面有许多突起的小圆点儿,摸上去麻麻的,那枝条上一个挨着一个的花骨朵,它们互相族拥着,挨挨挤挤像是在讲悄悄话。
树上腊梅花已经开了很多。一朵朵黄色的腊梅,像一个个小姑娘的脸从枝头探出来,腊梅花有五片花瓣,每一片都晶莹透亮,花蕊是淡黄色的,引人注目。树上的腊梅有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄的小花蕊。有的还是花骨朵儿,看起来像一个个玲珑精致的小茶杯。
这么多的腊梅花,每一朵的姿势各不相同。我看看这一朵,很美,再瞧瞧那一朵,也很漂亮。如果把眼前的一朵朵腊梅花看作是一幅活的画,那画家的本领可真了不起啊!
我忽然觉得自己仿佛就是一朵腊梅花,穿着淡黄的裙子,一阵风吹来,我就翩翩起舞,裙子随风飘动。不光是我一朵,一朵朵的腊梅花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。小鸟飞来停在枝头,告诉我一路上旅行的见闻,小松鼠跳到我的身上,夸赞松果的美味。
过了一会儿,我才记得我自己不腊梅花,我是在看腊梅花呢!我和爸妈在腊梅树下合影,我不由地想起了《腊梅》这首古诗"墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。"我轻轻捡起一朵腊梅花,想把这浓浓的清香留在心中。