悠悠故乡情作文
人人都说家乡美,最美莫过家乡情。尽管,我在人生崎岖的小道上匆匆赶路,在生命的茫茫大海中奋然远航,但是,从家乡那边飘来一缕纤云,飞来一只春燕,燃起一团晚霞,升起一弯新月,都会在我的心河里轻轻地荡出一支缠缠绵绵的思乡曲。
在记忆的长河中,我的家乡很美。那一望无际的七彩原野,那美丽如画的田园风光,那村头的砖桥古滩,村内成荫的绿树,村外叠翠的杨柳,流霞的桃园,以及村姑那银铃般的欢声笑语,都令我留恋忘返。
我的家乡座落在美丽而古老的废黄河两岸。说她美,她从遥远的西北姗姗而来,又轻盈地将长裙一摆迤逦南下,继而伸开她的臂腕把家乡温情地拢在她的怀抱中。听老人们说这河曾是大宋开国皇帝赵匡胤的运粮河,当年还真的有过“帆樯相连,百舸争流”的恢宏气势哩:前几年从这里挖出一只明代的大木船,就是一个明明白白的例证。也就是因为有了这条大河的缘故吧,我的家乡才有了茂盛的芦苇坡和蒲草滩,才有了家乡的这座大集镇,才有了一代勤劳、朴实的家乡人。
我爱家乡的早晨。爱那红彤彤的“太阳神”,她给家乡涂上了一层橘红;爱那天边怒放的朝霞,那里有织女的一片真爱;更爱那缕缕清风,她给了我不竭的生命活力。
我爱家乡的黄昏。爱那绚丽的夕阳余晖,晚霞暮霭,那姗姗来迟的夜色里蕴藏着几多神秘啊,让人总也猜不透、读不懂!
啊!家乡的土地,家乡的大河,永久留在我的人生记忆里。我愿化作一朵白云,飞向生我养我的故乡;我愿变成一条清溪,一直奔流到故乡的心田,因为那是我生命的起点,成长的摇篮,青春的寄托,灵魂的皈依哟……