每个人的心里都有一盏灯,在黑暗的夜里照亮自己前行的方向;在失落的时候照亮心中的挫败感。灯是需要点亮的,没有被点亮的灯,只是一个普普通通的摆设。你心中的灯点亮了吗?
最明亮的灯,叫做老师。它使用的燃料是最多的,所以是最亮的。它用尽全部力气在燃烧自己,只为能够照亮周围那一群处于黑暗的人。到头来,即使自己已经烧得遍体鳞伤,体无完肤,也还是没能照亮那少数人,而自己,却已无能为力。但那些被照亮的人,会用自己的成功来回报这盏曾照亮自己的灯。可这盏灯,它还会有新的使命,它还将会继续竭尽全力地烧着自己,直到没有了燃料为止。
最沉重的灯,叫做父母。它使用的材料是最多最复杂的,所以是最重的,它点亮了我们的语言,点亮了我们的步伐,点亮了我们的所有。对于这复杂的情感,被点亮的我们却永远无法回报,它们要的并不多,只是想要我们在身边。可是,有多少人嫌这盏灯太重就狠心地把它砸碎了呢?又有多少人不给它们加燃料让它们早早地灭掉了呢?愿天下所有这样的灯都没有白白牺牲自己的燃料。
最奇怪的灯,叫做对手。它总是以一种奇怪的方式在照亮我们,所以是最奇怪的,虽然平时总希望它赶紧熄灭,总有想砸碎它的冲动,但仔细想想,没有这些灯,自己的存在又有什么意义呢?再想想,自己或许也是一盏这样的灯,何不体谅这盏灯,也体谅一下自己呢?
最复杂的灯,叫友谊。在与你并肩前行的路上,你有时会紧紧抱着它,有时,也会希望它离自己远点儿。但这些复杂的灯中,如果有一个与你一起经历了风风雨雨,那它,才是真正的知己,真正的生死之交。
或许,你也会是我的一盏灯。又或许,我也是别人的一盏灯,希望你我,都能做照亮别人的灯。也希望,你我也有照亮自己的一盏灯。