心中的那盏灯七年级作文
窗外是万家灯火通明的景象。一盏盏橘黄色的灯光交相辉映,构成了一幅十分奇幻而温暖的水粉画。这时,我又想起了表姑家那盏不灭的灯……
前年大年初一,爸爸妈妈带着我去表姑家做客。表姑家在大城市的一座高档公寓里,他们住在二楼,屋子里采光很好,在宽阔的阳台上可以看得见远处的高楼大厦和小区下面的风景。在表姑家吃过晚饭后,时间还不是很晚,天也刚刚暗下来,表姑提议带我出去转一圈。
几十分钟后,玩得很开心的我和表姑回来了。刚走进小区,我就听到了一阵扫地的声音,“簌簌”的声音一会儿轻,一会儿重,十分有节奏感,似乎扫地的人就在我们不远的地方。这大年初一的,还会有人在小区里值班扫地?我惊讶极了,问表姑:“表姑,这是什么人在扫地啊?”表姑笑而不答,拉着我的手说:“表姑带你去个地方。”循着这扫地的声音,我们来到了一条小径边,这里空气很清新,周围到处是草坪,不远处还摆着一张木头做的长凳子。美中不足的是这里没有灯。到处是黑黑的一片,借着楼上的住户开的灯才能勉强看的清周围。
我认得这儿,这不就是表姑家阳台的楼下吗?正当我十分疑惑不解的时候,扫地的声音又近了。“簌簌……”借着楼顶上微弱的光,我这才看清了这大年初一扫地的人。他是一位看上去有六十多岁年纪的老爷爷,身形壮实,头上戴着一顶泥土颜色的老式的小毡帽,穿着青褐色的棉布衣服,外面套着橘红色的工作服。老爷爷一手拿着一把很大的笤帚,另一只手握着一把垃圾铲,身旁还有半桶水。老人的神色有着出乎意料的平静坦然,眉毛一上一下,因为扫得很认真,鼻孔里冒着粗气。老人一步一个脚印地走着,扫着,时不时地用水清洗一下地面。他的头一直低着,很低很低,因为小区周围都没有路灯,他只能借助楼上一户又一户的居民屋子里发出的灯光来扫地。
这时候,我看见一个老奶奶从远处跑来。老奶奶和老爷爷一样,也穿着十分朴素的青褐色的旧棉袄,踩着一双棉鞋,老奶奶的两鬓已经垂着好些斑驳的白发,但是,令我震惊无比的是,老奶奶的脸色十分满足安详,眼含笑意,鼻尖略有点腮红,呼吸间喷吐出热气,看上去是跑路来的。老奶奶手里还提着一个不锈钢的保温桶。
“老头子!来吃饭了!”老奶奶大喊一句。老爷爷这才抬起头来,波澜不惊的脸上也浮现出些许笑意和满足,应道:“来了!”说着,老爷爷擦擦汗,摆好笤帚,和老奶奶一起走到正对着表姑阳台下的那张长椅上。这时候,天色已经很晚了。楼上仅存的几盏灯火都灭了。地上一下子变得很暗很暗,几乎都快看不到了。可是,还有一盏桔黄色的灯倔强地亮着,那就是表姑家窗口的那盏灯。二楼阳台上的灯光更亮了一些,温暖的光直直地照射在地面上。借着这光亮,老奶奶小心翼翼地打开保温桶,笑呵呵地念叨着:“看,今天给你加餐了,有红烧肉,还有猪蹄……”好几个菜端了出来,上面都冒着腾腾的热气,就像此刻老爷爷的心,也是这样热乎乎的。“快快,趁热吃!”老爷爷端起碗筷,大口大口地吃着老奶奶从家里带来的饭菜,看着笼罩在他们周围的这束橘黄色的小灯,老爷爷的笑容久久地挂在脸上。那是我见过的最朴实、最纯真的笑容,久久地震撼着我的心。
那一刻,我终于知道为什么表姑家的阳台上要安装两盏灯了,我也终于明白为什么表姑家永远有一盏不熄的灯火了,一切的一切,都是因为一个小小的秘密和爱啊!看着那暖暖的橘黄色的灯光,我的心很受感动,我想,这束灯光将会永远亮在我的心头,久久的,暖暖的……