我爱下围棋在我第一次下围棋时,是我8岁时。从我入学到现在,我经历过许多第一次,如第一次考试,第一次获奖,第一次上网,第一次……然而,令我印象最深的是第一次下围棋。每当我想起这件事就合不拢嘴。
第一次上围棋课时,老师先让我们试下一次,我用黑棋先行,一下子下到天元上了,可我对面的也不会下,下的我的黑棋旁边上了,下的我旁边的老师笑开了花,我有下了一子,也下的他旁边了,我旁边的老师突然停止了笑声,我终于知道:围棋,围棋,当然是围别人的棋了,我努力的去围他的棋,当然,他也看透了我的下法,他也开始学我下,最后下了一手"打劫"我吃一子,他吃一子,互不相让,最后老师说:“黑方如果在B处提掉白方两子,白方可在“劫”的地方“提劫”,黑方如果消“劫”,白方可在A位提黑两子,以此来作为补偿。
白方可在“劫”的地方“提劫”,黑方如果消“劫”,是指另外一个地方的提劫消劫吗,那是不是不影响本来这个地方的劫而打劫地方的价值也就是几乎和这里相等,双方都可以消劫。因为你图的地方黑、白双方哪方先提就先得利,就此局部而言白棋先提黑二子,可以活角;黑棋先提二子然后下一步可以尽杀白角,都是几十目的地方,还是比较大的。”现在的我,围棋大有长进,我先在的棋招有:真吃、两眼活棋、二路吃、关门吃......
我爱下围棋。