围棋是一种古老的智力游戏,其奥妙就在于多变,从古至今,还没有出现过两局相同的棋,自有“千古无重棋”的称号。
我遇到过很多对手,有其貌不扬但是“功力深厚”的,也有看似强大却是“败絮其内”。我下过很多棋,但有一盘棋却令我久久难以忘怀。我的对手是一个小朋友,大大的眼睛,胖胖的小脸,看起来“很傻很天真”。有这样的对手,我心里不免松了口气,认为这次胜利就是易如反掌的事情,于是我很大方地说:“你拿黑棋吧”那个小男孩也没客气,伸手就拿走了黑棋。
小男孩每下一步都很谨慎,与我的随便形成了鲜明的对比。开局时的自大终于造成了惨痛的后果:中盘时我就处在劣势中。看着自己的“残兵败将”,我心里连连叫苦,一抬头,正看到小男孩的眼睛,依旧是那对水汪汪的大眼睛,但这时我已经不认为他“很傻很天真”了。我硬着头皮勉强继续,可是棋局却不能像我期待的那样出现转机,反倒是越来越差。在我心灰意冷,即将认输的时候,突然发现对手的棋有一个不明显但却十分重要的漏洞,如果能夺下,说不定可以翻盘。我看向小男孩,他也在看着那个地方。还真是“天无绝人之路”我毫不留情的攻向这个漏洞。我洋洋得意的靠在椅背上,再抬头看小男孩,他那胖嘟嘟的小脸有点红了眼睛里也有些慌乱的神色,“这真是考熟片好包在饼里的鸭子就这样飞了。”我想。就在我认为他无计可施的时候,他竟突然笑了,小小脸上的愁云也舒展开了。我正纳闷,却只见他“手起刀落”,我也一切都明白了。
这盘棋当然以我的失败结尾,我从中尝到了围棋中的道理,“胜不骄,败不馁”,“切勿轻敌”……掌握了围棋的道理,就算鸭子活蹦乱跳,也难飞了。