围棋的作文
人的爱好都不相同,有人喜欢乐器,有人喜欢书法,有人喜欢国画,还有人喜欢武术,而我最喜欢的却是围棋。
我喜欢围棋,不仅是喜欢它能开发智力,更重要的是我喜欢围棋那无穷无尽的变化和那决定胜负的布局、中盘、官子乃至一盘棋中的每一个细节。
下一盘棋,就像经过一个人生。人生跟围棋相似,从幼年的学习打基础到中年的竞争、挣钱再到晚年的安享,一点一滴,都跟围棋相差无几。最典型的就是围棋和人生都要注意细节。围棋中细节可以决定一盘棋的胜负,而人生中细节可以决定一生的荣耀与幸福。就像围棋十诀中所说的一样,不可贪胜不就是人生中的不可贪财吗?围棋中种种手段不也可以用到人生中去吗?
在世界上,大地就可以比作棋盘,而世人就是黑白棋子,在大地上争夺荣誉、金钱和权力。
我爱围棋,不仅仅是爱它类似人生,手段也类似人生中的智慧。还有一个重要的原因,那就是围棋的变化。
围棋的变化无穷无尽,多得让人无法想象。据粗略计算,围棋的变化有10的172次方种,再加上打劫、双活等,变化还远远不止这些。
我爱琢磨这些变化,爱知道这些变化的起因、结果。我对这些变化知道的太少,因为它实在太多了,我不可能知道全部
我认为研究这些变化很快乐,于是我常常问自己:何乐而不为?
我爱围棋,不仅爱它的变化,更爱它告诉我们的人生道理。我坚信,围棋会把我引入成功的大门,让我在人生这个大舞台上脱颖而出。