美在江西,在“夕阳无限好,只是近黄昏”之中;美在江西,在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之中;美在江西,在“芦荻渐多人渐少,鄱阳湖尾水如天”之中。
美在江西,美在城市夕阳消逝之中。
黎明就像出生的婴儿,充满了生命的希望;骄阳就像健壮的中年,充满了成熟的气韵;夕阳便像瘦弱的老人,却充满了深奥的道理。夕阳西下,正午的光不知被谁掠去?不在刺眼,变得柔和,仿佛像一个害羞的女孩,捂着自己的脸,变静悄悄的躲在云朵后边去了。渐渐地,太阳把大地染成了红色,染成了血一样的红色,也染红了道路上行色匆匆的人们,但是他们无法放慢脚步去欣赏这美不胜收的景色,也许只有他们累了,老了,才会停下脚步,坐在椅子上,再去想想自己到底得到了什么,自己的一生活着是为了什么。天空不再那么红了,太阳也不在那么圆了,离大地也越来越近了,太阳把它最美的一刻留给了大地,留给了江西,留给了人们,可他们无法欣赏。也许,人的一生便像黎明,不停地奋斗,成就了中年时的辉煌,也便是骄阳,人老年时,坐在湖边的椅子上,看看湖水,看看竹林,看看从绿叶里透过来的夕阳,看看街道上行色匆匆的人们,再想想自己一生,便行色匆匆的过去了。
美在江西,在庐山瀑布磅礴之中。
庐山最美丽的瀑布便是三叠泉了。顾名思义,三叠泉分为三级,古人便有“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭”之美誉。听!泉水从高空撞击石头的声音,清脆悦耳,宛如愤怒的轰轰声,宛如起义的红歌,宛如收复香港的欢呼。我听到了,听到了“第一枪”打响的声音,听到了红军的脚步声,听到了全国人民的欢呼声。看!泉水像一条金黄的神龙直冲而下,狂奔着,势不可挡,耳边回想起王之涣在《凉州词》上写到“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”我看到了,看到了红军们英勇奋战的热血,看到了“艰难的国运雄健的国民”真正的意义,看到了看到了中华民族一路走来,不畏艰辛的精神。
美在江西,在鄱阳湖泊广阔之中。
鄱阳湖是欢快的,从黎明开始一直到夕阳,渔民们废寝忘食的工作着,每当他们打捞到又大又肥的鱼时,就会呵呵大笑,旁边看的旅客们也随之高兴起来。他们朴实无华的笑容,宛如莲花没有半点杂质;他们朴实无华的笑容,为鄱阳湖画下一道浓墨重彩的一笔;他们朴实无华的笑容,拉近了人们心与心的距离;他们朴实无华的笑容,让我回想起王勃在《滕王阁序》写道得“渔舟唱晚响穷彭蠡之滨”。鄱阳湖是宁静的,像是一面从未打磨过的镜子,把湖边低语的鸟儿,把游玩的人们,把碧蓝的天空,葱葱郁郁的树木与自己浑然一体,分不清那边是真,那边是假。鄱阳湖是宽容的,鄱阳湖用它辽阔的臂膀保护着数不胜数的鸟儿,保护着白云朵朵的蓝天,保护着高大挺拔的树木,也保护江西,即使我们破坏了它。美在江西,美在城市夕阳消逝之中;美在江西,在庐山瀑布磅礴之中;美在江西,在鄱阳湖泊广阔之中。
美在江西!