“啪嗒,啪嗒…”温和的雨滴抚过布满青苔的石板桥,撑着油纸伞的像丁香一样的姑娘小心翼翼的走过桥面,她凝望着一丝丝的苔藓,眼底充满了柔情。
鸟瞰苏州版图,大小不一拱桥,平桥错落有致的拥在一起,富有生气却不失文雅,他们全坐落在水墨江南里。那些桥从小就和青石巷的人们在一起,人的心事,人的烦恼全部讲给他们听。桥和所有的人一样,心底小小的情愫藏也藏不住,蔓延开来,铺满了蜿蜒的小河。苏州河闭上眼睛,长长的睫毛上垂满了桥们的小秘密,她会收藏一辈子的,毕竟那是苏州桥的东西呀,怎能不多加珍惜?
或许现在大部分人都喜欢布满霓虹灯的现代桥吧?难得你们不觉得古老的桥更有历史的沧桑吗?
清晨,湿漉漉的空气弥漫着一层水雾气,从石缝中破出的翠色的微草,上面缀着点水珠;中午,秀色的喜鹊落在桥檐上稍作休整;旁晚,归家的大雁发出的鸣叫回荡在空中,凄苦中那桥便是唯一的生机……富有韵味极了,不是吗?
这,便是苏州桥。
苏州人总是与桥一同出现,你去其他地方,问到苏州人,必然是回答道:“他们呀,喜欢桥喜欢的不得了咧嘿!”是的呀,你说说,我们哪有理由不喜欢桥?个个柔的似水的苏州人,眼底似乎一瞧就瞧得出春天一样,一掐就掐得出一汪春水似的。
这,就是苏州人。
可是现在已经很少可以看见了,那柔的如春的苏州人,那美的似梦的桥。有的人说:“没有玉碎,哪来瓦全?”旧苏州不去,新苏州何来?可是,旧苏州不来,新苏州又从哪里而来?我们不仅要瓦全,而且还要玉全。瓦镶玉,玉嵌瓦,一汪春水苦尽甘来。古老文化与现代科技完美融合,护古拓今。我们要做的,只是把那梦一般的东西化为现实,即使一时半会弄不完美却也无妨,毕竟事要做好,梦要做饱。