等夏天等秋天,等到下一个季节,要等到月亮变全你才会回到我身边。——题记
时隔多年,每当我想起你,还是会忍不住潸然泪下,我一直在想,究竟是我给予了你幸福,还是你带给了我快乐。当我还是个五岁的丫头片子时,你就硬生生地闯进了我的生命,画上了一道浓重的色彩。外婆家是我幼年所有的回忆,我在那儿玩耍,在那儿成长,也在那儿遇见了你。外婆把你带回来的时候,你还只是一只可怜幼小的狗。你的毛色大部分都是炭黑,只有四只小爪和嘴部是雪白的。旧主人外婆给你取了一个通俗易懂的名字‘旺财’,可我偏偏不干,要给你改名,因为从那一刻开始你就只属于我一个人了。本来还想给你取一个小清新的名字,但是当我看见你吃东西的那副熊样之后,就决定叫你‘猪小花’。瞧瞧你那狼吞虎咽的样子,就不得不让我想起猪的样子。至于‘小花’的由来嘛,亲爱的猪小花,你还记得你在花丛打滚的傻样麽?小时候的你傲娇得很,狗粮不吃,骨头不啃,只喜欢吃红烧肉。无奈外婆向来是以节俭著名的,所以你只能可怜巴巴地望着我们吃大鱼大肉。看着你那双目光忧郁的大眼睛,我实在于心不忍。于是乎,你每次都能在餐桌下吃到我‘不小心’掉下的红烧肉。如果可以,我愿意用我这辈子可以吃到的红烧肉来换你的满足的微笑。后来,你稍微长大一点,我便不耐其烦地教你用双腿走路。可是你呢,偏偏和我对着干,要么就是病怏怏地赖在狗窝里不肯出来,要么就是跑到花丛里去追蝴蝶,或者跳到水里去赶鸭子。你说你,怎么这么多坏毛病呢?我多么希望你能乖点,可是我知道,如果你听我的话,你就不是那个又傻又较真的猪小花了。
最后,我的耐心也被你磨光了,也就由着你用几条腿去走路了。我开始陪你去追蝴蝶,看你在花丛中不断地奔跑,不停地跳跃,看你的身影被阳光照射在大地上,看你一次次徒劳无功却丝毫不减兴趣地去追逐。我忽然发现,原来在你的生命中,也有着很多简单而又美好的东西。后来的后来啊,你长成了一只大狗,长出油光发亮而又厚实的皮毛,而我也不得不离开外婆家了。因为,在你长大的那些岁月当中,我也到了上学的年龄。在我离开的那天,我下了河陪你一起去追赶鸭子,你在后面追赶那些乱叫乱跑的鸭子,我围在前面不让它们逃跑,水花被你溅起,洒在了岸边。
直到很久以后,我才明白,为什么那天的阳光那么耀眼,为什么天空是湛蓝湛蓝的,因为,那是我陪你的最后一天。当我再次回到外婆家的时候,你已经不见了。外婆略带悲伤地说那天我走了以后,你就一直在我所乘坐的汽车后面追赶,从此再也没有回来。我看着熟悉的地方,呼吸着熟悉的空气,却再也找不到熟悉的你了。当你以为我抛弃了你以后,便也义无反顾地丢下了我。现在的你在哪里?日子过得怎么样?你找到了新主人麽?他会不会也‘不小心’地夹掉红烧肉?然而这一切我都不知道,我只能祈求你过得很好,没了我你依旧很快乐。亲爱的猪小花,你还会想起我麽?我一直在等你,等着你回来,等你重新跳入我的怀抱,等你陪我追蝴蝶赶鸭子。