愚人节踏青游园,本是一件趣事,与同窗朋友们一起笑笑闹闹,更是享受之极的美事,而现在回想起来,竟觉乏趣寥寥,文思枯竭了。
回忆那日的天空,春日的阳光已有了几分迫不及待的焦躁,温度不高也并不燥热,而太阳光洒到了头发上,脊背上,便让人有一种暖洋洋的慵懒的倦意,只想学一只家猫,伸长了四肢,伸个懒腰。天空大概与今天的没什么不同,淡蓝色,飘着几缕绵长而稀薄的云。而我们就在这片天空下,开始了拜访春天的旅行。
朋友们一路说说笑笑,原本的两列纵队逐渐分成了几片。他们三三两两,谈天说地,也分享零食,有一种难得的闲散的快意。我总是在忙到极点时有“消极怠工”的情绪和心理,恨不能把一堆琐事扔得远远的,只身一个团在阳台上睡半天。不管花开与花落,不管云卷与云舒。于是这旅行,便是我偷懒的大好时机
在我看到滨江公园的满园春色之后,我就更不能抑制慵懒的愿望了。我想倚靠着树干歇歇----就在那桃花下,闻着满树缤纷的几近飘渺的淡香(有没有香气似乎无所谓),最好歇上一段时间,歇到太阳从三竿滑到半竿的位置,歇到淡蓝色的天空渐渐变黑,露出几点银白的珠光,或者,干脆歇到桃花落尽吧。
到瞭望江台上,懒毛病又犯了。我只坐到一个地方,拨弄相机,转转笔头,拍几张浪费存储的无用照片,写一段无聊的闲话。旁边的朋友凑堆玩了起来,我仍在一边默默发呆。不愿动,不愿听,不愿看。我只想将所有的感官都献给这春光,将双目赠给木质的小桥,期待它一点点陈旧,油漆剥落,却又为此惋惜;将双耳送给微微带点清凉的风,细细听着它经过芦苇,经过草丛的声音。
一个懒人,一个懒故事。
我愿用我的懒,感受生活的慢节拍,用这每一秒,挽留春风匆匆的脚步,也借此留住我匆匆的快乐时光。