我是一名穷得不能再穷的女人,我的丈夫生了重病,因没钱医治,已经离开人世了。我,膝下没有儿女,一个人孤苦怜怜的,到处流浪。我只能靠捡垃圾维持生计。身上的衣服早已破旧不堪了,吃饭都是吃了上顿没下顿。
有一天,我早已饥肠辘辘,可身无分文。在走投无路之下,我只好硬着头皮去乞讨。那天天气特别冷,寒风刺骨。可是,我却永远也忘不了那一天。
我突然看见一个穿着很时髦的女郎,便走上前去,对她说:“姑娘,行行好吧,我肚子饿得实在不行啦,请给予我一点吃面条的钱吧。”我微微地低着头,心想这么美丽的姑娘不会吝啬那几元钱吧。“哎呀,你干什么?这么脏,去去去,真是的……”。此时此刻,我感觉很伤心,也觉得自己很缈小,确实她说的也是事实啊。“对不起,对不起……”,我用微弱的声音向她的背影道歉,并对她谦卑地低头鞠躬。接下来,我又向各种形形色色的行人乞讨,可一个上午竟没有一个人愿意为我施舍半分三毫。我感觉我的口舌白费了,我饿得快撑不住了。我很伤心,也很失望:为什么这人世间,人都会如此冷漠?
这时,我突然看到了有三个初中生模样的小女孩,生气地瞪着我旁边那些漠视我的人,径直向我走来,并掏出了她们身上的零花钱,一共10元,用她们那温暖的小手握着,轻轻地放入我冰冷地、冻疆的手中。我颤颤微微地接过小姑娘手中仅有的10元钱,心里满是感激。正当我准备逃离这个地方,猛然发现刚才那三个小女孩又回来了,手里端了一个热气腾腾的饭盒,亲切地向我递过来。她们小声说:“奶奶,趁热赶紧吃了吧。”
就在她们转身之际,我竟然看到了她们脸上的泪花。我看着她们离去的背影,手中端着饭盒,我掉泪了。我真的感动了吗?自从10年前我丈夫去世以后,我再也没有流过泪。因为10年里,我从没有感受过别人的爱。爱是什么?我曾经多少次问过自己。那三个小女孩,是她们用自己幼小的心灵感染了我,用她们爱的行动让我在这10年间第一次享受到爱,第一次为爱流泪。
我手捧着这泛着热气的盒饭,让我顿悟:人世间有些人的确很冷漠,但是,爱处处存在,它温暖了世界的每一个角落。
一眨眼,10年过去了,我用自己的双手,通过自己的勤劳,创造了一点财富。现在我是一名慈善家了。如果不是那三个小女孩的爱心,也许到现在我还不明白爱到底是什么。她们给予了我爱,我就将这份爱给予更多需要帮助的人,让爱传承下去。