泉城,是济南市的别称,有七十二名泉。听到要去济南采风,我早早地便做好了准备。
我发现济南的名胜真多呀!其中我最喜欢的是黑虎泉,黑虎泉的泉源在陡壁下一个深邃的洞穴内。洞中有巧石悬挂,下有顽石啮波,左右秀石错落。古时洞前有一黝黑巨石,泉水击石,犹如虎啸。加之巨石又似一头猛虎,故得“黑虎”之名。泉水通过洞底暗道,从三个大张的虎口中喷涌而出,泻入池内。黑虎泉的涌水量在济南诸名泉中仅次于趵突泉,居第二位。明嘉靖年间,黑虎泉洞穴上方曾建有黑虎庙,院内院外,景色秀丽。如今,在黑虎庙旧址新建的一处小庭院内,东有月门、茶亭,西有曲廊、小亭,假山叠布,洞壑迂回,幽静蜿蜒,游人登临其中,赏泉观景,令人心旷神怡。并且它东临解放阁,西依泉城广场,闹中取静,实乃休闲娱乐的好去处啊!
这次的泉城一日游,可真是让我大开眼界啊!