很多时候,梦想都是突发出来的,来自兴趣,来自对职业的份热爱。可是,要想坚持份梦想却需要几十倍的努力,在逐梦的道路上一步一步精益求精,份耕耘,份收获,有了为梦想付出的精神,成功便也不远了。
周星驰在《少年足球》里说过:“没有梦想的人与咸鱼有什么区别。”但是,即使你是条咸鱼,你也应当拥有梦想。刘若鹏在小时候的捉迷藏游戏时,拥有了梦想。他想发明件隐身衣,可以在捉迷藏时不见踪影,这对于那时的他来说是很遥远的,也令人可笑。可即使寻梦的道路漫长,前途迷茫或充满荆棘,但依旧要闯闯,试试,刘若鹏为此考上了浙江大学。在梦想的路上实力拼搏。
人们说,爱迪生为发明灯泡试了上千种材料,这锲而不舍的精神是令人敬佩的,而刘若鹏他们的团队,试了几万种材料,每种都在渺小之中显得更加精细,如大海捞针般用心,般漫长。
超用心创造了超级材料,刘若鹏终于实现了自己的梦想,曾经被人耻笑的梦想,也有了让人满意的成果。
我想梦想的路上有些许坎坷,但有努力与信心总能熬过去。而在选择梦想时,定要大胆创新,不随波逐流,在熙攘人群之中掩饰自己,才能让梦想发出更耀眼的光芒。
个与我样的吃货——王星烨,发明了样利于生活也很有趣的工具,是专门剥虾蛄的。我每每吃虾蛄时,不是嘴被扎就是手被刺,慢慢地也会黯淡了吃虾蛄的心。实现梦想第一步首先要去探索生活,在生活之中得到启示。她在老渔民用筷子从虾蛄腹部撬进去剥虾的方法中启蒙,从第次的失败开始,点点地进一步,发明了3.0版剥虾神器。
在我剥虾蛄时,从来没有仔细想过如何能安全迅速地剥虾蛄,而是依旧死板地,按以前的方法老实剥。古板的方法很是笨拙,但因我们懒得去创新而变得十分受用。而创新的机会就来自于对生活的思考与追求,在梦想的道路上行走,不能味受于死板,新兴科技才是逐梦的好方向。
有人说:“我们原本就是‘四无’小卒,现在我们是有梦想,有经验,有资本,有场地的创客。良禽择木而栖,在这里,梦想触手可及。其实,看似会很遥远的梦想,那些带给我们爱与伤害,那些留于青葱岁月里的感动与失望,都沉淀于我们生命河流之中最深邃的颜色。宫崎骏说过,我不知道将去何方,但我已在路上。我认为,最美好的事莫过于,直在路上追逐自己真正喜欢的梦。
有机会可以做件自己喜欢的事,过忙碌点的生活,执着地追求着。无论是感动还 是失望,在困境之中坚持也可以快乐。他们追求梦想的精神告诉了答案,没有什么不可能,梦想的路就在眼前,勇敢去追。