老生说:军训有苦,烈日晒、汗如雨;军训有乐,有那操场上此起彼伏的拉歌对喊的激动。初高中生军训,或许不是人生中的第一次军训,但这段时光必定能在记忆中永存。
今天是军训的第一天,上午我们找好了各自所在的班级,熟悉了一下学校的环境。到了下午,我们在老师的带领下,领到了军服。“嗯,这军服大小正合适,满贴身的。”穿上了军服,我不时的就有了一种当军人的感觉,仿佛此刻的我正挺立在千军万马之中,将要与敌人展开一场殊死搏斗一般。
虽然我们已经做好了军训的准备,但是在真正进行军训之前,学校又为我们高一的新生召开了军训动员大会。我很认真地听,领导老师们讲得头头是道,方方俱全,会场不时发出一阵一阵的掌声。不知不觉中,太阳公公已拨开了云雾,向操场尽情的挥洒他那耀眼的光辉,操场上的我们也早已是大汗淋漓,有的同学都已经“坐立不安”了,不过既然是军训,就要有军人的样子,不过是晴空万里、骄阳似火,又能耐我何?什么大风大浪我们没经历过?再看我身旁的教官,纹丝不动,我也要像他一样,穿了一日军服,就要做一日的军人,履行军人的职责。
正想到这里,动员大会也随之结束了,我们开始为明天进行模拟训练了。“全体立正、向又看齐、向前看……”随着教官的声声令下,同学们也尽自己所能,力图做到最好,教官一次又一次的教大家排队,时间也在不知不觉中一分一秒的流逝。“大家都记好自己所在的位置,明天还按现在的队伍站,记住了吗?”“记住了。”一天的军训在同学们铿锵有力的回答下结束了。
明天,军训才是真正的开始,不过我相信,向我们班这么有凝聚力的大家庭,一定会在明天的训练中得到老师、教官的认可的!
有许多事情的发生都是在我的期盼与紧张中来到。军训亦如此。但它却还给我带来了几分厌倦,也许这是小学与中学给我留下的后遗症吧!因为那时的军训除了立正,稍息之类的形式主义就没什么是令我留恋的了。
曾经幻想军训能树立以及巩固同学之间的感情;曾经幻想我们能与教官打成一片;曾经幻想这令人欢喜令人忧的军训能让我们的历史牢记这一天;曾经幻想……也许是幻想的数量太多,让老天认为我是在得寸进尺,所以他收回了他曾想让我美梦成真的念头。
有人云:期盼太多就成了奢望,而奢望往往都是可望而不可及的。这即是幻想。所以,因期盼太多最终得了个失落的我其实是自找的。太阳依然烧灼着我们这些汗流浃背的人们。“稍息、立正、站好”的声音依然一声比一声洪亮。教官严厉的眼神依然监视着,希望在不惊动老师的情况下能稍稍放松的我们。
在这严厉的训练中,并不是每一个人都能坚持到最后的,看着那些体弱的同学因为身体的不适应而逐个退出训练,我想,这就是我们因为肯定与赞同“身体是革命的本钱”这句话的时候了,开始更加认真的对待教官为我们付出的一分一秒。叫苦叫累的同学更是不计其数,也许是因为两个月的假期让我们过的太懒散了,而对这些在行动上限制了自由的训练有些不习惯,但绝大多数都是因为体力不支而终止了训练的。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的确,现在的我们都是父母的心头肉,他们哪里舍得让我们吃苦啊,我们这些小皇帝在家没受过什么苦,所以现在的锻炼是必要的。
一天下来,那样阳光的我们全部都变的面黄肌瘦,软弱无力,但是每当我一想到那尽力参加会操比赛的我们与我们超越自我的表现,那些苦,那些累全部都荡然无存。这一切都要归功于教官,不是他,原本懒散的我们怎么会团结起来,共同努力,向会操的成功又迈出了一步呢?