蝴蝶在破茧之时会十分痛苦,但如果帮助它破茧了,它便会死去。在人们的“爱”面前,这一举动反而会害了它们。痛是必须拥有的,失去了便会死去。动物世界尚且如此,人类社会更是这样。
从一个家庭来看,家长们常常会因为爱孩子而满足孩子所有要求,要什么就给什么,致使孩子得不到满足。不仅让孩子感受不到爱,反而会让孩子养成“衣来伸手饭来张口”的坏习惯,这种爱便是溺爱。如果真的爱孩子,就应该放手让孩子去做力所能及的事,让它们自己在尝试中找到快乐。从小独立,长大后才会自信。(需要补充一个反面事例,证明溺爱的危害。)
曾经在《语文读本》上读过这样一篇文章:它讲的是有两个男孩玩耍时用石子把小区里所有的私家车都刮花了,小区监控正好记录下了整个过程,当他的母亲了解事情的真相后,毅然向大家坦白,主动接受所有赔偿,并且联系了好了汽车修理厂。她并没有对儿子有一丝责备,也没有就此了事。她很平静地告诉儿子做错了事,在全小区里贴完了道歉信后,又带着儿子到所有车被刮过的住户家,让儿子挨家逐户登门道歉,从而让他的儿子也知道自己的错误。故事中那个母亲的做法得到了所有人的原谅,这个做法也令人心生敬佩。这样一位平凡的母亲勇于承担责任并且用实际行动教育孩子如何学会为自己的行为负责,而不是像有的家长那样推卸责任,这就是爱的智慧。这种智慧不仅解决了家中的危机,而且教会了儿子将来如何做一个勇于担当的人。
从一位母亲的危机处理中可以看出她的机敏和智慧,她不仅化解了危机,也让儿子明白了人生的道理。从中看出,爱的方式有很多,可无知的溺爱只会让人失去本身所得;爱的智慧让人领悟到爱的真谛,只有充满智慧的爱才能永存于人心间。看见身边的人因为“爱”去满足他人的各种要求,这并非为爱,只是害,会让人无法拥有自己奋斗追求的快乐。
爱的智慧,体现在如何教会孩子独立,如何潜移默化的让孩子的心灵得以成长,“授之以鱼,不如授之以渔”,这就是爱的智慧!