常君:
你好,听你说最近心里很烦,适应不了省城的生活环境,连同学们的沟通上也成了问题,所以我特意给你写信,帮你解决这一系列问题。
省城的生活你适应不了,你可以慢慢接受,可是与同学们无法沟通就有点儿严重了,你可以主动和同学们交往,真诚地对待他们,生活和学习上互相帮助,这样同学们就能够接受你,还会把你当成他们最好的朋友。
你还说没有朋友,这个烦恼十分容易化解,你首先和他们互相了解一下,然后和一些有共同爱好的同学或品质好的同学交朋友,这样应该就能找到很多知心朋友的。
我想你应该读过普希金的一首诗:《假如生活欺骗了你》,其中有一句对你来说挺有用,它告诉你一切都只是暂时的,一切困难都会过去的,所以你不必太过于烦恼。
成长中难免会有这样或那样的烦恼,这些烦恼都来自于生活,来自于学习,来自于与同学之间的交往等等。但是,有烦恼并不可怕,关键在于我们要正确对待烦恼。你不要太烦,你可以多写信与我交流,诉说你的烦恼,让我们一起想办法清理烦恼,消除烦恼,带着多彩的梦走向成熟!