在平常,奶奶都会用一些白面和玉米面混合做成大饼,让我们当点心吃。可家里的白面快用完了,玉米面却还有很多,这可让奶奶犯了愁。我看到奶奶一阵阵发愁,便问道:“奶奶,什么事把你愁成这样?”奶奶把事情的原委全都告诉了我。我听了笑着说:“这件事好办,我们家的白面不是快用完了吗?您以后不要做大饼了,改做玉米面圆馒头,外面再裹上一层白面。馒头做得越圆越好,外面裹的白面越薄越好。在这段时间我们就这么做吧!”
这以后,我们家每个人的点心就是一个外白里黄的大圆馒头,这可比原来大饼的量足多了。我们家的人都爱吃面食,对掌勺的奶奶纷纷竖起拇指。奶奶笑着说:“不要夸我,要夸就夸我孙女,是她教我这么做的。”爸爸听了很吃惊,于是想考考我是否明白其中的道理。他走到我跟前问:“一块铁皮,做成一个带盖的容器,什么形状装的东西最多?”奶奶说是圆柱形的,姑姑说是正方体的,叔叔说是长方体的,七嘴八舌,众说不一。我摇了摇头说:“你们说的都不对,应该是球形的装的东西最多。家里的白面快用完了,但玉米面还挺多,用玉米面做主料做成大圆馒头,外包一层薄薄的白面,两种口味都可以吃到,而且说不定到最后白面和玉米面能差不多一起用完。”听了我的回答,爸爸满意地点点头。数学在我们的生活中真是无处不在,只要你有一双善于发现问题的眼睛,数学就不再是枯燥乏味的,相反,它会充满无穷的乐趣!