众人都知道“忠言逆耳”这个真理,但是真的是这样吗?我看未必!
战国时期,齐国有一位名叫邹忌的大臣,他的故事就很好地反驳了“忠言一定逆耳”。
邹忌他是个高富帅,但是齐国还有一位美男子徐公,邹忌就问他的妻子、小妾、客人,他和徐公谁美,妻、妾、客的回答都是邹忌美,邹忌就因此悟出了治国道理。
悟出了治国道理,当然要向国君禀报。但是,凡是国君,都是心傲的,如果不小心触怒了国君,那就是掉脑袋的事。所以邹忌就运用了“隐语”。他说:“我确实知道我不如徐公美,我的妻子偏爱我,我的小妾畏惧我,我的客人有求于我,都说我比徐公美。如今,齐国土地方圆千里,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王,由此观之,王之蔽甚矣。”就这样,齐王愉快地接受了他的建议。
是不是很神奇?齐王为何就这样容易地纳谏了呢?原因就在于邹忌规劝的方法。他知道齐王喜欢隐语,于是他就以小见大,从家事到国事。采用使对方不设防的迂回战术。这种委婉劝说的优点在于充分尊重被劝说者,使之受到启发,明白道理,从而愉快地接受意见。这就充分体现了“忠言未必逆耳”的道理。
批评他人要注意方法和技巧,从对方易于接受的地方入手,由感性到理性。
综上所述,忠言未必逆耳,忠言逆耳只是方式不对。