人生在世,苦白驹过隙,忽然而已。转眼间,我来到初1的教室里,一阵莫名的心情涌上心头,说不上是什么滋味。
初1忙碌的学习生活确实很苦,可是它却让我尝到了与时间赛跑、与软弱抗争、与懒惰搏击的快乐。是的,我的初三生活,痛苦快乐着!
到了初1,学习进入了冲刺阶段。显然,为了考上一所理想的高中,大家都竭尽全力。虽然说分数不能完全代表能力和素质。但是,学校在录取学生是,分数是一个硬指标,它是最管用的。为了分数,我和爸爸妈妈统一思想,做出了决定:拼了!
在学校,一节了挨着一节课,老师们安排得井然有序。就这样,一天要上九节课,老师像走马灯般轮换着登上讲台。课程被排成了一串,语文、数学、英语、政治、物理……说实话,在一天的时间里,对所有的课程都保持十分专注是不可能的。我发现,我们班里学习成绩排名第一的同学也有上课打盹时时候。我总是不时提醒自己:不能偷懒,不能放松,否则后果不堪设想!于是,我睁大眼睛,拼命地抵抗着由于睡眠不足而发的困意,如果困得太厉害,我就会在自己认为不太重要的课堂上打盹。有时被老师发现,老师会严厉的说,在这样关键的时期还打盹,对得起谁呀?
我所在的学校面对着一条繁华的大街,灯花辉煌,可是,我们没有一个去欣赏它,嫉妒它的悠闲和自在。放学实际上是意味着“开学”——回家后,我们每个人都有大量的作业需要完成,大量的学习计划需要实现。
午夜,我在灯下奋笔疾书,手又胀又酸,人脑成了一窝糨糊。但是,作业还没有完成。我常常有“邪念”产生。想找借口放弃。可是理智告诉我,作业必须完成,还没有任何商量的余地。
偶尔我会看看窗外,临近的楼房的窗户大多已不见光亮,只有很少的几个窗户仍亮着的灯。我想,那里也许有和我一样的学生吧!他们可能和我一样完成作业顽强地抵抗着睡意,这
或多或少地减少了我的寂寥之感。伴着钟表的“滴答”声,我把作业一个一个地“干掉”了。按时完成了作业,一种莫名其妙的成就感涌上心头,我感到自己在进步,有时,我竟会兴奋得睡意全无,从而出现最可怕的情况——失眠。我知道,晚上失眠越小,白天抵抗困意的压力就越来越大。这确实很折磨人。
初1的考试明显增多了。一开始,有月考、周考,后来就变成两天一小考,三天一大考,还有的老师逢课必测。考试能检验我们对知识掌握的程度,每一次小测我们都发现自己的不足。又一次,语文课上,老师在抽测我们的古文注释。我感到所学大多似是而非,模模糊糊,大脑一片空白。我只好乱说了几句,后来老师罚我把那注释抄30次。那天晚上,我从9点钟开始写,一直写到第二天凌晨一点。我的中指被笔磨出一个坑,麻麻的,酸酸的。
当然,初1不只是苦涩,酸楚与疲劳,更多的有快乐。我深深懂得,人可以战胜自己的懒惰和软弱。通过努力,我们可以获得知识,增长才干,会拥有无穷的成就感和乐趣。这样的初中生活真像一杯烈酒呀!
打开天窗,去看星空,那漆黑的天幕上缀着几颗星星,它们都是那样闪耀、迷人。我恍然大悟:那漆黑的天幕不就是初三生活的外表,而那些亮晶晶的星星不就是初1生活的内在之美吗?心中充满理想,不管未来怎样,永不放弃拼搏,世界任我闯荡。
当花儿盛开,树叶不再飘落;风儿不再指来寒意,我就会张开双臂,放开理想,将初三的点点滴滴积累,对全世界的人说:“我的未来不是梦!”