中午放学时,上完第4节课的你们是不是特别迫不及待的想要回家,可是当你们在回家的路上时有没有感觉与这条路与人生相似,如果没有感受到不要紧,请你听我说一下我的亲身感受。
走出校门,我骑上我的自行车漫不经心的往家走,走着走着,一辆辆自行车从我身边驶过,我渐渐开始加速,我绝不甘落人后,我越快越想快,车轮也飞速转动。我超越过三四辆自行车后,心中升起了满足感。渐渐提速后的我发现自己有些疲惫,走到一半,我的脚踩空了差点跌倒。快到家的时候周围的自行车也少了,我也慢下来了,回到家后我躺在沙发上,哎!真惬意。
人生也是如此,当我们在小的时候,很听话,随着年龄增长,我们走进学校,学会了竞争,我们都想成为最好的那一个,不知不觉中,时光如梭,星移斗转,我们渐渐长大,我们贪婪地想要这社会中最好的,得到了就想要更好的,这种贪婪慢慢地变成了习惯,也成为了人类的陋习。可是我们会跌倒,幸运的人可以爬起来,而不幸的人将永远跌在地上。就像“浴火凤凰”一样,传说凤凰在中年会经历一场浩劫,身上的羽毛会变硬,必须烧掉自己的羽毛,才会长出新的羽毛。意志顽强的凤凰将浴火重生,挺不过去的凤凰就只有被活生生的烧死。所以成与败只在我们一念之间。这完全取决于我们。
直到我们慢慢变老,心里满足了,只想着安逸了,步伐也慢了,身边那些最熟悉的人也消失了,躺下慢慢回忆着这一生,你是否满足呢?
看!原来我们身边一件小小的事可以有如此大的寓意,引起如此多的联想,认真观察,生活其实也可以很可爱。