金色树林里分开好多条路,但你不能同时涉足。你久久地伫立,向着一条远远望去,不知道它在树林中去向何处。你只是觉得,那条路的尽头,必有你梦想中的幽幽的麦香,潺潺的流水; 必有你渴望中的似锦的繁花,碧蓝的晴空。于是你走了, 走上了这条路,义无反顾。 清晨,你走上这条路带着觉醒的清风。你的眼眸如星。笑靥如花。你脚步轻盈,身形灵动,你就像欢悦在树林间的精灵。挥舞着晶莹剔透的彩翅,伴着婉转的鸟鸣,翩跹着飞入树林深处。
正午到来之时,你正仰头,望着层层交错的枝叶间遗漏下的零星光。你的眼神忽然变得迷离,且透着隐藏的恐惧。你不知道太阳已走到你的头顶,等候多时:你只知道你已在黄昏的树林深处行走,羁绊多时,你就像一个迷路小孩,在黑暗中茫然无措,听着四周嘈杂的虫鸣,野兽的吼叫,踏着一路的坎坷摸索前进。你终于还是哭了。你还是一个好孩子。
你哭了,可没有停下你的脚步,你闭上眼听呼啸而过的风,驱赶走猛兽的吼叫。你的泪也风干了,只见脸上留下两行清冻的痕。
你回头,落叶铺满了你来时的路,你看不清你的脚印,还有来时的路,于是,你不在回头。
你继续行走,向前。金色的落叶在你脚下飒飒作响。风在你的发梢呼呼作舞。你头顶的遮蔽已变得稀薄,丝丝缕缕得光亮透过,照亮了脚下得路,通向你目的地得路。你张开双手,如凤凰舞上九天,你睁开双眼,如夸父逐到红日!一路风尘。
你笑了,你已到达了你的目的地。