900年前,靖康耻后,陋室之中,一位母亲,给他即将从军的儿子在背上刺了四个字:精忠报国。
你去了,怀着一颗炽热的爱国心去报国仇家恨去了:广德之战,六战六捷;常州之战,四战四胜;牛头山上,大败兀术;郾城之战,直捣黄龙你和你那只“憾山易憾,憾岳家军难。”的军队证明:南宋并不软弱无能!
你“三十功名尘与土,八千里路云和月”,你“架长车,踏破贺兰山阙”,你“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”!可你却不曾留心,朝臣的笑容,是一把带刺的刀,更不曾留意,天子是夸奖,是一种带回钩的剑于是,你败了,你从头到尾都没摸透宋高宗的心底,当十二道金牌摆在他的面前时,你知道,一切都完了。望着费了千辛万苦,牺牲了无数勇士才从金人手里夺来的大好河山,你却只能感叹道:“十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山难以中兴!乾坤世界无由再复!”不久,在一个清幽的夜晚,风波亭里多了两位“罪犯”,而他们的罪名是:莫须有。
你那“精忠报国”的每一个字,都该活上一百年,一千年,一万年,可这区区三十九度春秋,太短,太短
你900年前的一腔热血,只能化作历史的一把遗憾。
“莫须有”,“也许有”,“不须有”!宫廷里,龙书案后昏庸的半径,量得出民间黑暗的周长。金銮殿上,悬梁上明晃的高镜,照得出朝中污秽的深度。你“欲将心事付瑶琴,弦断有谁听”?
你名字的背面是民族的痛楚,你名字的上面是历史的华章,你的名字真正诠释了“精忠报国”这四个字!你没有统一江山的功绩,没有实现毕生追求的目标,没有得到荣华富贵,但是你铮铮的誓言,不屈的信念,伟大的人格,将在人们敬仰的目光中,将你升华为历史星空中最亮的那颗星,在人们的心里永存!