我见过许多人,但经过时间的历练,在我记忆中的,只剩下那几张清晰的脸。
哥哥的脸
经过时光的流逝,我的记忆中还清晰的记着这样一张脸。
“你没事吧?”在我摔倒之后只听到一个有磁性的声音,“没事”我说,顺便抬头望了望,他看上去比我大十几岁的样子,带着一抹阳光般的笑容,然后就看见他伸出一只手,拉我起来,说:“那你叫什么名字?为什么会在这里?“我叫XXX,我爸爸在这儿上班,我是来这里玩的,”“那我陪你玩吧”“那你不用上班吗?说着,他便带我去玩了。
他就像我的大哥哥一样,对我很好,每次都对我笑,可惜时光匆匆地带走了欢乐,爸爸不在那儿上班了,我也进入了初中,以后我就也没看见过他,可他那张对我笑的脸,将会永远在我心中,挥之不去。
朋友的脸
“你怎么了?”“没什么,只是有一点发烧而已”“那你管快去看医生吧!”“没关系的,我不要紧。”“这怎么行,来,我送你去。”说着便带我去了医院,之后,你还关心地问我这,问我那,“你没事了吧?”“嗯”“让我摸摸你的额头,看你有没有骗我”说着便抚上了我的额头,“嗯,真的没事了,没事就好,下次小心一点,记得不要让自己着凉了。”“知道了…·你真好,”“那当然。”
不知道现在的你还记不记得,那时对我的关心与温柔,但是你那张对我充满关心的脸,会在我每次生病时浮现,朋友,你的面孔将会在我的记忆中,不被抹去。
祖父的脸
小时候,您总是教会我不要埋怨他人。要善待他人,就算别人对你不好,你也要以礼相待。
又一次,您给我买糖,买回来后发现时过期,我说:“祖父,您拿去换吧。”而你却说:“没关系,我再去买一次吧。”“为什么您不去换啊?”“别人又不是故意的,可能是不小心拿错了吧,我不是说过了吗?不要埋怨他人,吃亏是福啊,不是吗?”“嗯,知道了,祖父,我记住了,我不会再这样说了。“嗯,真乖,真是祖父的好孩子,那祖父再去买糖咯。”“嗯”。
可惜祖父不久之后就走了,我大哭了一场,我不时还会想起祖父给我讲道理时的面孔,既温馨又慈爱。我不会忘记您的面孔,是您教我怎么做人,怎么与人相处,怎么……
记忆中的面孔,是我这一生最宝贵的东西,它陪我度过了愉快的时光,它给了我细腻的关心,它教会我了许多人生哲理。
我深信,你们的面孔,将会永远烙印在我脑海里挥之不去。