闹钟初一作文
静静的夜晚,星星眨着眼睛簇拥着月亮,倾听她为它们讲述宇宙奥妙!一切都进入了梦乡。寂静的屋里,我惟能听到的只有闹钟的“嘀嗒”声,为什么它不停下歇一会儿呢?难道它不感到疲倦么?难不成它有一些“奥秘”。
小时候,我们演唱着“就像小马车,嗒嗒嗒嗒嗒……”长大了懂事了,我也读过“光阴似箭,日月如梭”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这类。现在,我趴在桌子上,注视着小闹钟,心头忽然一亮,我似乎明白了些什么……
你看!闹钟上的秒针、分针、时针,他们前进的很有规律。秒针就是一个活力无限的青年,他们向前奔跑着“嘀”一下,紧接着“嗒”一声。当他跑完一圈时,分针——事业有成的,踏实的迈出一步,这就是秒针所追求的的见证。为了自己更远大的理想抱负,他依然不停歇,奋力奔跑,分针已差一格便要跑完一圈了。时针这个年迈的,他饱经沧桑,知识渊博,他也马上要走完五个小格了,虽然看不到他利落的腿脚,但他并未因此而停止前进,我想这应该是分针和秒针团结合作,共同前进获得的最惊喜最大的一份收获吧!当秒针要跨出夜晚一点的第一步时,他们又开始为自己拼搏!我们是否也应该学习秒针的坚持不懈,分针的坚定踏实,还有时针的知难而进呢?秒针又如经历了寒冷冬天的果树,它光秃秃的,忍受了寒风、大雪,终于迎来了春天,它好不容易熬过了分针要跨出第一步的二分之一旅程。接着它又能借着春雨的滋润,春风的吹拂开始,抽出黄绿的小芽,这又用去了它剩余旅程的三分之一,嫩芽渐渐长大,呈现出叶片状,它更加充满活力,努力生长,叶片越来越茂盛,像一把绿色的大伞,它又为自己添了许多花苞,有的绽放,有的还紧紧拢在一起,这时它剩余的三分之二路程也用完了,分针终于向前跨了一格。秒针不因此而满足,他辅助分针再前进,分针当然不负秒针所望,他的花被授粉后凋谢结出小果实,渐渐长大变熟,直到熟透了,时针走完五格,他不用努力生长,只等待工人把果子用车运走。分针和秒针终于实现了愿望。冬又来了,他们又开始了新的挑战!我们是否应学习秒针的不屈不挠,分针的忙碌勤奋,时针的不负众望。
在你回首往事,为自己的碌碌无为而泪丧,请你看看闹钟,学习那三根永远前进、奋斗,永不停歇的针,从你觉悟的那一刻起开始为自己布置拼搏的目标。真的!与其碌碌无为,荒渡,无聊一生,倒不如为这个社会多做一些奉献,忙碌一生,奋进一生,让自己的生命中多一些别人的赞许和肯定。你认为呢?我想这就是闹钟的“奥秘”吧。