夜是那么的和谐和静谧。
黑夜是黑色的渔网,网去了闪烁的星辰,却遗漏了那轮皎月,致使那月分外明亮,纯洁??站在阳台上,背倚着墙,远处点点灯光照亮了那条石子路,树林中被茂盛树枝遮掩的小路。
推开窗,迎面扑来的没有想象中的阴凉、舒爽,反有股窒息的闷热感。这是夏天特有的风,带着微微热浪,又有着一股沧桑的味道。
在儿时的记忆中,夏天虽很热,但很美,给人以无穷的热情来喜欢这个季节。
我还清楚得记得一放暑假,我每每等到傍晚的时候,总会去外婆家的小院,拿张小板凳,看老人们围在一起,一边摇着蒲扇,一边谈天说地。我什么也听不懂,但那安逸、亲切的感觉,使我赖上了那里的一切,恋上了那样悠闲的生活。一切都是那么的和谐。
夏夜总是那么晴朗。坐在阳台的秋千上,透过窗户,抬头仰望着那些星星,观赏着那一轮月亮,听着楼下树木丛里知了不断又有节奏的叫声,多么惬意!风吹着大树,树叶好像千万只绿色的手正在鼓掌,赞美这美丽的夏夜。我也有时下楼与小区里的孩子们玩耍,那嬉戏打闹的稚音,构成了一个安详的画面。在院落里,带着幽暗的路灯下,树木高大,带着迷离,宛如在深山密林中。蚊虫在不厌其烦的飞舞着,虽说它们招人烦,但似乎又成了夏天必不可少的东西,是夏天浮躁的标志,在我现在看来,当时的夏天是多么富有生命力呀!
夏天毕竟是热的,虽然在微风习习的傍晚,也有着一种闷热。坐在冷饮店里,吃着雪糕,看着来往的车辆,色彩不一,虽无规律,却有着无法言说的美,真是赏心悦目。只是汽车喇叭的声音,嘈杂,烦人,占据了这本宁静的城市。
漫步荷花池边,荷花还只是含苞,亭亭玉立的模样真有几分少女的娇羞。偶有蜻蜓点水飞过,还真应了杨万里的那句诗小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
微风吹散在院落,吹散在大地,吹回了阳台,吹醉了我的心。