我喜欢雨,可能与我的名字中的“宇”谐音有关,又因为我出生在雨天,所有这一切促使我与雨结缘。
雨天,一个我最快乐的时间。一个人走在马路上,举着一把透明的塑料伞,听着雨怦怦地敲在伞面上,看它们聚在一起,滑到伞边,溅到地上。
雨天,一个聆听音乐的时间。脚穿雨鞋,踩在雨中,“啪嗒,啪嗒”踩水的声音,与雨落在地面的声音,连同雨的呼吸、低吟、呐喊融合在一起,形成世界上精美绝伦的交响乐。
雨天,一个释放心情的时间。淋雨是一种享受,让大自然的气息将你笼罩起来,你听到的将不仅仅是雨声,睁开眼,你会看到整个自然都笼罩在雨的眷顾之中,从而使自己的心也得到了解放。雨天里,高声的喊是你的权利,让雨洗礼是你的风格。这时,你会发现自己的烦恼、忧愁如同一只大雁腾空而起,冲破心里的羁绊,一头冲入天空,来回旋转,最终越飞越高,以至于再也看不见,这时你会感觉到天空不再有一滴雨,而被代替的只有绚丽的彩虹,空气中是一种湿润的气味,一种沁人心脾的气味,世界变得美丽,心胸豁然开朗。
至于夜雨细细,于早春之季随风潜入,那种喜悦早已被老杜写进了《春夜喜雨》;至于以夜雨寄托相思,被李商隐巧妙应用到“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”……可见,人有情,雨也颇解人意,怎不叫人喜欢下雨,享受人间真情的沐浴?
雨,清淡的雨,细细的雨,流动的雨,组成一朵朵美丽的雨花,快乐地向前奔跑,从不胆怯,永无止境,流向远方,奔向光明……
我喜欢雨。