男人的约定六年级作文
从小就读了许多关于诚信的名言,像“轻诺必寡信”、“民无信不立”……这样的句子我张口就来,可一直并没真正理解它们含义。
都六年级了,我这个好动的家伙没有毕业班的紧迫感,上课时总管不住自己,不是讲小话就是做小动作,偏偏我的“伪装”术太臭,经常被老师“活捉”。
这天,被老师捉住现行后让我去办公室。“哎,肯定没好果子吃!”我怀着忐忑不安的心情来到张老师的办公室。出乎意料的是大张老师很温和地对我说:“石临风,我们来订一个约定吧,我们把它称为‘男人的约定’!”“男人的约定”一下子就勾起了我的好奇心,“约定什么呢?”我迫不及待地想知道内容。“就约定1。上课不讲小白话。2。上课必须积极回答问题。”张老师不急不缓地说。听到这里我心里可是万般的为难,答应吧,我那么好动,真担心无法管住自己;不答应吧,老师都完全不把我当小孩看,我们订立的是男人和男人之间平等的约定,我又岂能如此不仗义?大张老师看出我在犹豫,就再一次强调;“这可不是一般的约定,我们进行的是一次‘男人的约定’哟!”经张老师一激,我虽然心里还是一千个、一万个不愿意,可为了不辜负“男人”这个称号,只能硬着头皮答应了。
第二天上课,为了不再被请进办公室,为了不违背“男人的约定”,我努力地管住自己的嘴巴,老师提问时赶快装装样子举起了手,不想就真被老师叫到了,我回答完老师的提问,张老师竟表扬了我,望着他赞许的目光,我心里像喝了蜜似的甜,自信心大大地增强了。
从此,我一改从前上课讲小话、做小动作的毛病,认真听讲,积极回答问题,对学习产生了浓厚的兴趣,成绩也在直线上升,和同学们相处也更融洽了。那些不愿意不知不觉就溜走了。
一天,张老师满面春风地让我去办公室,一进办公室,张老师就乐呵呵地说:“不错,你很守信用,是个顶天立地的男人!”得到老师如此的肯定,我开心极了,自豪感油然而生。被信任的感觉真好,信守承诺的感觉真妙!
通过这次“男人的约定”,我真正体会到诚信是一种品行,是一种责任,是一种道义,是一种准则。诚信是宝贵的无形资产,诚信能创造出无限的价值!