春节六年级的作文
我们熟悉的春节在农历大年三十,在这一天,合家团聚,幸福美满。这一天,有许多有趣的习俗在等着我们,它们都有自己独特的含义,下面,就让我们一起来认识它们。
过春节的时候,家家都会贴春联。春联一贴,喜庆气派。它多用红纸书写,代表吉祥幸福,团团圆圆,快快乐乐的过大年。也寄托着人们希望明年红红火火的美好憧憬,更增添了许多欢乐的气氛。
当然,团圆饭也是不可或缺的一个部分,团圆饭,顾名思义是合家团圆的一顿饭,这顿饭上一般有一条大鲤鱼,象征着年年有鱼(余);鲤鱼跳龙门,是人们对未来的殷切希望。这顿团圆饭一般要吃到午夜甚至更晚,吃完了,大家开始守岁,庆祝旧的一年过去,新的一年“走”来。
吃完团圆饭就会吃一些饺子,这些饺子中会有两个放着金桔或硬币,吃到金桔说明明年会红红火火,幸福快乐;吃到硬币则说明明年会财源滚滚,荣华富贵,吃到这两样东西的人会得到大家的热烈祝福。
吃饱喝足之后,精彩的娱乐项目也“上映”了,大家一起放烟花,听着震耳欲聋的烟花绽放声,看着五彩斑斓的烟花变化出美丽的形态,玩着有趣安全的小爆竹,心里真是喜滋滋的,烟花的燃放把整个春节带到了高潮。
杭州春节还有好多有趣的习俗,就像天上的繁星,说不尽,数不清,要想知道更多,就来找我吧!我一定不会让你失望!