在一户人家的后院里,栽种着一株茉莉。茉莉的茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆形,乳白色的叶脉清晰可见,远远望去,茉莉花就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。 每当客人看到这株茉莉时,都会发出啧、啧的赞叹声:“看着傲然挺立的气质,真是花中的小精灵啊!”主人听到这些赞叹声,也越发高兴,开始每天给这株茉莉定时浇水、施肥。
然而,没有人知道,在这株茉莉的旁边,也有一株毫不起眼的小草。它每天都在努力的吸收阳光、露水,幻想着能像茉莉一样受到主人的喜欢。 日复一日,年复一年,小草似乎没有长大多少。茉莉看着小草这幅努力的样子,嘲讽道:“你那么努力又有什么用,到头来效果还不是微乎甚微!”说完便扭过头去,不再理睬小草。 小草听了茉莉的话,很是伤心,但它没有放弃,依旧像从前一样。 有一天,主人出远门去了,没有人来给茉莉浇水,茉莉一天一天地枯萎下去了。经过小草的不懈努力,它终于变得和茉莉一般大小、美丽。 它想告诉茉莉这个好消息,可一看,茉莉早已经枯萎了……