六年级的生活作文
什么是体验?又应该怎样去体验生活?从小到大,似乎从来没想过这样的问题。字典里的解释是这样的:体验,就是通过实践来认识周围的事物;生活,其中一个意思就是进行各种活动。那么,体验生活,应该就是从各种活动中认识事物吧。不但认识事物本身,还从中悟出道理。
小时侯根本不懂体验这个词,就更不要说体验生活了。
只记得在五、六年级的时候,爸爸常对我说,要多回家乡劳动劳动,尝试一下农村生活。他还给这种行为美名为“体验生活”。对于我,那时是非常不愿意的,为什么放暑假不在家里吹空调而跑去晒太阳呢?可能是黑皮肤显得健康些吧。现在想起来,那样的体验,既体验农村生活的艰苦,也体验什么叫自然。体验那样的生活,悠闲自在。
那现在的生活呢?
初三的生活,用紧张两个字形容最贴切了,这不是我的个人见解,可是大家公认的。从刚踏入初三门槛的那一刻起,老师和家长就不断给我们灌输这种思想,要我们凡事都抓紧,绷紧脑袋里的每一根弦。说什么初三是你人生的第一个重大转折点诸如此类。
爸爸常常对我说老生常谈的话:学习如逆水行舟,不进则退。没办法,上了初三,这样的说教,谁都避免不了。
那么在这样的生活中,能体验到什么呢?不可否认,初三的生活教给我们许多许多,它让我们吃了苦头,但成长了不少。平时的生活是乏味的。试卷的多少,已经不能用“像雪花一样”之类的词语形容了,而每天三点一线的行程更是让人变得公式化。大家都成了悟性很高的人,科代表还没有走到黑板,就知道今天的作业了。
在这里面,有我们的焦急、恐惧、欢笑、泪水、无奈……
初三生活,我们体验了当中的苦,更记住了其中的甜。