在我记忆的海洋中,我上过的语文课不胜枚举。但三年级上册的一堂语文课仍清晰地印在我的脑海中,她像一串美丽的风铃,时时在我脑海里摇出动听的音符……
“丁冬丁冬……”上课了,喧闹的校园刹时变得安静了。我一走进教室,心猛地一惊:啊,教室后面坐着那么多的老师,要上公开课呀?同学们窃窃私语,我的心也稍稍平静了些。就见我们的沈老师神采飞扬地走上讲台,大屏幕上显示:掌声。原来今天上的是充满浓浓友爱的《掌声》。“上小学的时候,我们班有位叫英子的同学……”
沈老师绘声绘色地开始朗读课文。在老师的示范下,一位同学接着读了下去。就这样同学们深情地轮流朗读课文,朗读好像有一股磁力,大家都被吸入了文中,我们都变成了主人公英子,英子忧郁大家也忧郁,英子开心大家也开心……此时,教室像舞台,在沈老师的导演下,同学们尽情展示着自己对课文的理解。大家时而晃动着小脑蛋,冥思苦想;时而挥舞着小手,期盼能发言;时而声音脆亮地发表自己的看法。最后,老师让我们写一段话:掌声是……。顿时,教室沸腾了,同学们被文中的友情深深地感染了,大家争先恐后地回答。我好像自己变成了英子,我多想说出自己的心声。我把小手举得高高的,终于有机会了,我自信地说:掌声是一只勇敢的海燕,能带人飞出忧郁的风暴。其他同学也不示弱,掌声是友爱,掌声是忘忧草……“丁冬丁冬……”
讨厌的下课铃响了,我觉得这堂课的时间过得太快了,同学们还没从《掌声》中回过神来呢,我也觉得自己还没说痛快呢!