“哗啦,哗啦”水龙头流着水,流进了一个空空的打包盒。你可能会问:“你在干什么?”我和妈妈在厨房里做一个小实验,叫“冰块小船”。
实验需要准备一个打包盒,水和一个盆子、一瓶酱油。
实验开始了,妈妈把水放进了打包盒中,又放了一瓶酱油在打包盒里,妈妈说:“把它放进冰箱里等一个小时就行了。”我第一次感到时间如此漫长,时不时跑到冰箱前看看打包盒有没有被冰冻,妈妈看着激动的我说:“别看了,心急吃不了热豆腐。”
一个小时过去了,我激动不已,一下子冲到了冰箱前,取出了打包盒放入水中,果然小船喷出深黑色酱油,刚开始小船在原地打转,又过了几分钟,船像陀螺一样疯狂地转得很快。我和妈妈一起尖叫:“成功了,我们成功了!”
妈妈问我:“你知道为什么小船能动吗?”我回答道:“我不知道啊!”妈妈说:“我来告诉你吧,是因为水中的温度比打包盒中的冰温度高,酱油化了,酱油的密度比水高,所以小船才动起来了。”“那妈妈为什么打包盒可以浮起来呢?”妈妈说:“那是因为打包盒比较大,有浮力它就能浮起来了。”
我连连惊叹,科学可真神奇啊!