我的爷爷家在小浃江的旁边,家门口有一条朴素的水泥小船,小船约五米长,分三个船舱,其中中间的船舱最大。
船是爷爷的好帮手,平时到河面打捞漂浮物、运送蔬菜和瓜果都少不了它。每当我有空的时候,爷爷就会划着船桨带着我到小浃江上游玩。这也是我最开心的时候。
“起航喽!”我高兴地喊道。小船缓缓向前,我悄悄地将手伸进水中,水流顺着手指轻轻滑过,在河面上留下一道道波纹。我有时会淘气地拿起船中的一块块小石头向河里扔去,“扑通”一声,水面上出现了一圈圈涟漪,调皮的水花趁机跳到了我的脸上。不知不觉,我们行进了好长一段路程。很快,我们进入到了桥洞里,我兴奋极了。“嗨!”我大叫一声,这时,桥洞也发出“嗨”的响声,原来是淘气的回音,不过确实很有趣,你说什么,它就跟着说什么。
小船在河面上轻轻摇晃,这时的我是多么自由自在、无拘无束,好比河中的小鱼自由嬉戏,河面上的小鸟自由飞翔。白云飘过来了,一大团一大团,像要压到小船似的。我躺在船头,小船摇啊摇,就像摇篮似的,我不觉进入了甜美的梦乡……
我喜欢爷爷的小船,喜欢小船上的童年时光!