午饭后,奶奶拿了几张长方形的白纸,开始教我折小船。
首先沿着中线对折,对折后打开,将两边分别沿中线对折,折好后翻面,再一次将两边分别沿中线对折,接下来在四边折出四个三角形,再对折,折好后快速地一翻,倒过来就成了一个拱形的大桥洞,最后用大拇指和食指把凉棚撑起来,这个有凉棚的小船就做好了!奶奶边说边把折好的小船放到我的身旁。我兴奋地说:奶奶,你的手好灵巧呀!我也想折几个。
我开始折小船了,可是折来折去,到最后我折出了个稀奇古怪的乌贼,并不是什么小船。就在我灰心丧气不想折小船的时候,奶奶亲切地对我说:还有一种船,没有凉棚,很好折的!
奶奶开始教我折2号船。首先沿中线对折,折完后再对折,张开,沿着中线两边各对折一个三角形,对折后,就成了个小帽子,最后一翻,小船就完工了!奶奶温柔地说。这次我折了好多遍,终于会折啦!
给折好后的小船涂上颜色,远看就像金闪闪的元宝,太漂亮啦!我真想乘着小船去波光粼粼的湖面上游玩啊!
今天通过折小船,我学到了:学习任何事情都要认真,学完后还要多练习,这样才会熟能生巧。