一弯小船,沉睡了一个江南。
江南多水,多曹雪芹笔下水灵灵的女子,多文绉绉的故事。
江南,是从水墨画中拓下来的,是从丝竹声中拨弄出来的,是从吴侬软语中自自然然地流露出来的。
江南是一种调子,笛子里的那种。
那竹编的斗笠,雨中的蓑衣。那网天网地的鱼罾,麻雀做窠的苇丛。那小塘边玉面长辫的浣衣姑娘,掏米时摇头摆尾的一针针细鱼。那船沿上听戏跟唱的场景,绣花时津津玩味的越剧。那冷不丁被水蛇甩出的圈圈波纹,懒散散在桌椅上打盹消夏的猫咪。
那画舫千家夹明镜、石梁三道卧晴虹的小镇。那半亩方塘一鉴开、天光云影共徘徊的乡村。那杨柳依依、燕子斜飞、玉筝叮叮的江南竹枝词,那陆游和唐婉、山伯和英台伤感动人的故事,那秋瑾、徐志摩、沈万山、徐文长等等印在江南这张名片上的诗一般的名字。
一弯小船,是一款藤编的篮子,陪你到水草青青的河道上捡拾一枚枚被岁月遗落的蚌子,到笑意盈盈的池塘边听取丰年的蛙声一片。
一弯小船,是一只袖珍的绣花鞋,欸乃声中走出一个妩媚动人的江南。
一弯小船,一整个睡里梦里的我的俏江南。