狗和狐狸是好朋友。
有一天,狐狸到狗的家里作客,在交谈中谈及人类经常贬低它们,感到愤愤不平。狐狸气鼓鼓地说:“狗老兄,我的日子真不好过呀。别的动物常常对我指指点点的,我稍微打扮得漂亮点儿,就说我是“狐狸精”,其实有谁不爱美呢?有一次,我摇了摇尾巴,他们就说我露出了狐狸的尾巴,准没好事。现在就连人类得了腋臭,也罪归于我,叫什么狐臭,你说这多冤枉呀!”狗听了也生气地说:“就是嘛,狐老弟,我真不明白,人类怎么老是用‘狐朋狗友’、狐群狗党’来形容我们,说我们的品德不端,互相勾结。”“哼!人类凭什么把我们比喻成不干正经事的朋友?我们在一起并没干过什么坏事呀。”狗接口说道:“还有更气人的呢,谁不知道狗是人类最忠实的朋友。可人类不知怎的,老是给我扣帽子,把那些不好的东西强加到我的头上。你看:给坏人做事的就叫‘走狗’;比喻懦弱无能的人就说是‘狗熊’;写文章不通顺又说是‘不通’;还有‘狗头军师’‘狗急跳墙’‘狗血淋头’‘狗嘴吐不出象牙’‘狼心狗肺’……可多着呢。”狐狸听了叹一口气说:“这确实气人!人类就是不了解我们。就说我们狐狸吧,虽然我们性格多疑,遇到敌人就逃,可这是我们的生存之道呀。我们做事时是有些狡猾,但这也是为了保护自己呀!记得那一次,我让老虎捉住了,当然要千方百计设法脱身,总不能让老虎白白吃掉吧。于是我就利用了一下老虎的愚蠢,不但免了一死,还把它戏弄了一翻,难道我这样做有什么不对吗?我也只是为我们狐狸出了一口气罢了,人类却说我是‘狐假虎威’。”“我们狗族中的佼佼者可真不少,勇猛的猎犬为猎人捕获了多少猎物,牧羊犬忠实地守护着羊群,机警的警犬还为人类破了不少的大案、要案……它们都为人类作出了巨大的贡献。至于我呢,我为主人看家、守门,总是那么尽忠尽责,从不偷懒。如果有贼来了,我就摆出副凶恶的模样,对他们狂吠,向主人报告,我的功劳也不少。”它们越说越气愤,越说越觉得人类这样对待它们太不公平了。狗对狐狸说:“人类误解了我们,我们要为自己翻案,我们要去告诉人类我们也是好样的!”“对,我们翻案去!”
于是狗和狐狸就向民主法庭走去。