好好说话,就是一字一句,字正腔圆,通顺流畅,不结巴,不卡壳,心平气和。
通常情况下,我们和老师说话很礼貌,老师喜欢我们。和邻居说话,我们很腼腆,邻居对我们赞不绝口。和路遇的熟人说话,我们大多都很热情,他会说我们和以前一样热情。和亲戚说话,我们很乖巧,亲戚会说我们非常听话。和朋友说话,我们会把内心的想法表达出来,朋友会认真倾听,然后说出他的想法。和父母的同学说话,我们彬彬有礼,他会夸奖我们。对别人好好说话,博得他人的赞许,心中自是欢喜一番。可是,我们与自己的家人是怎样的态度呢?
当我们在学校遇到不开心的事,很生气,到家以后,我们很有可能把气发泄到家人的身上,我们可能先是不说话,等家人询问时,我们又不能不回答,所以只能用心不甘情不愿的态度及语气来回答,在家人发表言论时,我们也听不进去,最后当我们烦躁时,我们会表示不满,甚至和他们大喊大叫。
现在是冬天,最冷的季节,我们要多穿点,不然会感冒,因此父母把大衣、手套、帽子、围脖全都拿出来,并时刻叮嘱我们:“多穿点,围脖戴上,帽子手套都戴上。外面冷,别冻感冒了。”我们每天出门前,父母就像念经一样把我已经快倒背如流的叮嘱说一遍,而我们听时间长了,就对这些话不屑一顾,总是感觉家人的关心多余,有时还会不耐烦的说一句:“知道了!说多少遍了。”
不管怎么说,血浓于水,亲情更重要,对外人都谦恭有礼,为何对家人大不敬。所以我们要耐心听取家人教诲,并轻言慢语,好好说话。