一对鸟夫妻累了一天为孩子捉虫子,准备回家休息,但是却看到自己的家只剩树桩了,妻子见了眼睛不禁流下泪水。丈夫马上飞到自己家的那根树桩上大声问:“我们的家呢?!”“是谁干的?!”
那位受害者树桩生气地都要喷火了,它开口道:“哼,还能是谁!当然是可恶的人类喽!把我脑袋砍去了。”
鸟儿听后传出撕心裂肺的吼叫声。
树桩也落了泪,朦胧中幻出了从前……
那是一个和谐的天堂。大家都过着无忧无虑,自由自在的幸福生活。蝉贪婪地吮吸着草汁,蝴蝶在花旁绵延起伏。
不久,幸福生活就到此为止了。一辆皮卡开进了树林,下车后,他点起一支烟,走到一棵高大挺秀的树旁。鸟的啼叫惊醒了熟睡的万物。是谁?
他口是心非地自言自语道:“哎呀,这棵树该修修了。”说罢,拿出一把电锯在树旁比划。树不知那个人要干什么,只感觉一阵剧痛,脑袋就掉了。等伐木工满意地走后,树林已一片狼藉。
两年之后,人们又来到这片树林。树桩上萌发了新芽。人们看到两只冻僵的鸟尸,感觉自己好像悟出了什么,于是,他们拿起树苗,手握着锹,开始植树造林,以前的树桩也对他们笑了笑。人类,觉悟了。