在道路上、草丛中、田野里,经常可以看见几只行动缓慢而微小的蜗牛。我以前在书上看见蜗牛是有眼睛的,可是我怎么没有看见呢?我走上前去想看个究竟,可是我刚走过去,它们就像乌龟似的把自己的脑袋缩进了自己的“家”里。根本不可以观察它,我就捉了好几只回家去仔细地观察。
我的第一个探索的地方是蜗牛的嘴边。我放了几片白菜叶子给蜗牛吃,第一只蜗牛从壳里探出了一个小脑袋,往白菜叶那儿爬去,我赶紧拿来一个放大镜开始观察起来,蜗牛先用自己的两根“长胡须”碰了碰白菜叶,就用它的小嘴津津有味地吃起来了。根本没有什么眼睛。看来第一个探索目标----失败。我心想:咦,蜗牛的眼睛到底在哪儿呢?于是我准备解开这个迷,然后我又继续探索。一只小蜗牛也出来找食物吃了。我赶快开始观察起来,我好不容易在蜗牛的正前方开始观察,只见蜗牛的的脑袋上长有两对触角,一对大一些,一对小一些。在大触角的顶端有两粒小圆珠,那就是它的眼睛。第二个探索目标----成功。哈哈!我终于找到蜗牛的眼睛了。
原来蜗牛的眼睛是长在触角上的,世界上的奥妙真是无穷无尽啊!