六年级童年作文
童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嬉戏的浪娃娃;童年是山中清亮的泉水。说起童年,倒不禁使我想起了一件有趣的事。
记得六岁那年,看到妈妈调的菜又香又脆,使我想和妈妈一样,当一回小厨师,妈妈知道我的想法后,就欣然同意了!
那天,我想做一道“凉拌黄瓜”,我先拿出菜刀拍扁黄瓜,那家伙真重,我用了好大劲才拿起来,我小心翼翼地把刀面对准黄瓜,再把手一松,“啪”的一声,黄瓜就被压碎了。我用刀把黄瓜切成一小截,高兴地把黄瓜放进盘里,拿出调料学着妈妈的样子仔仔细细地在上面撒着,生怕调出来的菜不好吃。不一会儿,菜做好了,妈妈尝了一块后,对我说:“儿子真棒,做的凉拌黄瓜真好吃,只是盐有点少,味淡了。”听了妈妈的话,我既高兴又疑惑:盐到底是什么东西?怎么多放一点,淡味十足的菜又香甜可口,难道它是神奇的“香精”吗?
就这样,我一边当小厨师,一边思索着这个问题的答案。终于有一天,我如梦初醒,天真地以为盐就等于饭菜的“香精”!有了它,饭菜就会香甜可口,小放盐是小好吃,大放盐是大好吃!得出这个结论以后,我高兴地蹦来蹦去,期望着明天早点来到,来给妈妈露一手,好让她知道儿子我有多么棒。
第二天,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备再做一回凉拌黄瓜,而且是超级美味的耶!我先准备洗菜、拍菜、放调料,之后便要展示我的“做菜密招”了。我左看看,有看看,生怕妈妈在一旁偷看,以免学我这招。确认万事大吉后,我欣喜若狂,马上拿出盐罐头,用大勺子舀了满满一大勺,放进菜盘里,才心满意足地收拾好厨房,把菜端给妈妈。
妈妈见我做了菜,两眼一亮,拿起筷子夹起一块黄瓜往嘴里送,可她的舌头刚碰到黄瓜,脸色便难看起来,一咬,连忙吐了出来,伸着舌头倒水喝,喝了一杯接一杯,却还用手扇着舌头。她用疑惑的语气问我:“儿子,你今天莫非把整罐盐都泼在菜上啦?咸死我啦,你前几天不是调得挺好吃的吗?”
听了妈妈的话,我一下子慌了神,怎么会这样?盐不是越放得多越好吃吗?我连忙拿起筷子吃了一块黄瓜。“呸”,我连忙吐掉,“哇,太难吃啦!”我连忙用纸巾擦舌头上的盐,真难吃,我的舌头都麻了。原来,盐放得多了,菜也并不一定很好吃呀……
现在,每当我见到黄瓜时,脸就会情不自禁地红起来。
童年的趣事,件件都像一枚枚五彩的贝壳,这些五彩的贝壳,托起我们五彩的童年。