记一次活动六年级作文600字
在今年秋天的综合学习中,我们敲开了诗歌的大门,走向了诗歌的海洋。诗的海洋里有无数的宝藏,美丽而珍贵。
在这次活动中,我们收集了关于诗歌的信息。有先秦诗经、唐诗、宋词、元曲、现代诗。我们还进行了一场激情的诗歌朗诵比赛,这是一场知识竞赛。
通过这样的活动,我获得了很多关于诗歌的知识。比如我知道诗歌从先秦就开始传播发展,很长一段时间才慢慢转变到现代诗歌。而且我也知道古诗更含蓄,表达温柔美好,婉拒无怨;现代诗更率真,更会表达诗人自己的情感。经过这样的练习,我也读了一些以前没读过的诗,比如元代四大作曲家之一白朴的《天净纱秋》。这首歌生动具体地描述了秋天的孤独和寒冷,以及小瑟的美丽。无疑是美的象征。
还有诗歌朗诵比赛。从这件事我了解到,读诗一定要有情绪,但也要根据被读诗的语境去读那种情绪。比如;读李白的《将进酒》一定要用慷慨激昂的语气;读泰戈尔的《最遥远的距离》,一定要用抒情而缓慢的语气背诵。我也知道一些理解诗歌含义的方法:1。联系生活实际。2.联系作者的情感。3.比较两首诗的不同写法和诗人不同的情感。4.了解诗人的人生经历。
活动结束后,我想指出这次活动的不足之处。以我自己为例,我在这次活动过程中没有认真查找资料,资料不足。而且读诗的时候没有认真读,没有表露自己的感情,把我们组的后腿都脱了。还有一次比赛的时候,我没有一份好的复习资料,导致一些问题无法回答。
诗很美,我喜欢。这一招也让我印象深刻,忘不了。