凡卡在一家鞋店当学徒。老板总是让凡卡睡过道。如果老板的小崽哭了,他就睡不着,只好不停地摇摇篮;他没有一双鞋,冷得发抖;凡卡经常挨打,只要他做了让老板不满意的事,老板就会打他;凡卡每天吃不饱,早上一点面包,午饭稀饭,晚饭面包。而且他连最起码的自由都没有。甚至给爷爷写信也要偷偷摸摸,吓人一跳凡卡在这里过着非人的生活,活得像条狗!
和凡卡比起来,我是多么幸福。在家里,大人视我为掌上明珠。我怕嘴里化,手里掉,怀里飞,冻死饿死。在学校,老师和同学关心我,让我快乐地学习。因此,我不需要挨饿、担心和工作。我父母经常让我参加一些课外活动。但是,我经常对大人做的菜进行评判,我也经常挑食。我真的不应该。