《地心游记》读后感700字大纲
同学们,你们知道“现代科学幻想小说之父”是谁吗?对了,就是法国作家儒勒•凡尔纳。这个寒假里,我刚刚读了凡尔纳的成名作——《地心游记》。这本书用一个词来总结,就是离奇。
故事有三个主人公:阿尔赛克、里登布洛克教授、向导汉斯。其中,里登布洛克教授是阿尔赛克的叔叔,他们是德国汉堡人,向导汉斯是冰岛人。一次偶然的机会,教授在《王纪》的手稿中发现了一张羊皮纸上的惊天秘密——这是冰岛16世纪的地质学家阿尔纳•萨克努塞姆写的,并且指出可以通过斯奈菲尔的火山口下到地心。于是,他们和向导汉斯一起开始了旅行,亲眼看见了地下海和远古人类,历经三个月,穿越了大半个地球,从斯德隆布利岛的火山口以奇妙的方式回到了地面。整个故事很离奇吧?
故事离奇归离奇,书中的科学知识可一点儿不离奇。如果地球是由液体为中心组成的话,至少每天都有一次里氏8级大地震发生,因为液体会受万有引力的影响,发生潮汐。书中还有很多精彩的章节蕴含了不少知识和道理,您如果感兴趣的话,就自己去看吧。
科学界有很多未知的东西等着我们去探索。从古至今,人类的科技在不断进步,但仍有许多真相不为人知。人类历史上出现了许多执着寻找这些真理的人:伽利略、哥白尼……他们虽然经受磨难,但都不能阻挡他们寻找真相,他们的贡献千古流芳。作为新一代青少年,我们也应该执着追求真理,探索更多的未知。
爱因斯坦曾引用过古希腊哲学家芝诺的名言:“人的知识好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道的越多,圆圈就越大,你不知道的也就越多。”我现在是一个点,希望通过我的努力慢慢变成一个圆,这个圆越大我的未知也越大。
朋友们,让我们一起寻找真理吧!