六年级家乡的风俗作文
春节是我们中华民族最热闹,最隆重的节日,春节又叫做过年,还有辞旧迎新的寓意,我的家乡也有独特的风俗,就拿来过年来说吧!
贴对联
过年时每家每户门前都要贴红彤彤的对联,对联又叫春联,都是一道靓丽的风景线,家家门前贴上对联后年味浓浓,喜气洋洋,追天对量的时间是不同的,我的家乡贴对联在早晨,一大早起来我就急匆匆穿上衣服。挑拣春联:年丰人寿千家乐,莺歌燕舞万里春。我先把胶粘在对联上,再贴在门上。节日的氛围立刻有了,贴对联的寓意是祈求人们在新的年里,人们过着快快乐乐的日子。
放炮
噼里啪啦,噼里啪啦,晚上我们在外面放炮。说起放炮就要从传说说起,每当大年30的时候年兽出来吃人,虽然他是年兽,但是他也有怕的东西呀。比如红色的对联和红色的鞭炮,年兽的嘴很大很大,就像个黑洞,身上黑黑的所以当代人就把竹子烧得噼里啪啦,噼里啪啦,就会把年兽给吓跑,所以过年就要放炮。
30晚上时针指到12点,一瞬间噼里啪啦一阵阵震耳欲聋的鞭炮声响起来,家家户户都开始放鞭炮了,天空出现一幅幅美丽的画面,有的像菊花,有的像桃花……五彩缤纷的烟花,把天空装扮的真美丽呀!
无论春节那些日子是怎么过的?每当想起她,我不禁为中国传统文化魅力而感到自豪。